Вегетарианские рецепты аюрведы — трюки и лайфхаки

Вегетарианская аюрведическая кухня не является постной или диетической. Но у многих начинающих возникает вопрос: «А что вместо мяса?»  Ниже мы расскажем, как этот работает и в чём секрет. Мясо можно заменить очень вкусно и сытно благодаря эти  трюкам и лайфхакам.  Некоторые из них выполнять обязательно другие — по желанию.

Если какая-то рекомендация делает вас серьёзным, сделайте одно из двух: 1. Откажитесь от серьёзности. 2. Откажитесь от рекомендации.

Рекомендация

Как питаться йогу? Книга секретов живой пищи

Вы это замечали? Есть пища, которая делает нас серыми, скучными, тупенькими, вялыми. Живая пища даёт энергию, ощущение жизненности, стимулирует творчество. От чего это зависит? Мы едим с одной стороны вещество, с другой стороны энергию, которая в ней содержится. Вопрос в том, какое соотношение материи и энергии в продукте. Северная апатия Живые овощи и фрукты «только … Читать далее

Эти трюки нужны, чтобы сделать вашу жизнь веселее, здоровее, вкуснее. Совсем не для того, чтобы сделать вас серьёзным. Кришна не был серьёзным, он пел и танцевал.

С химической точки зрения, мясо окисляет организм, провоцируя развитие недугов: паразиты, онкологические заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы. Вегетарианская пища наоборот оживляет, очищает, ощелачивает организм.

  • Аюрведические блюда промасленные.
  • Основное масло — гхи, или по-русски топлёное масло. Гхи является очищенным сливочным маслом. Так как оно не содержит лактозы, подходит людям, чувствительным к лактозе. У Гхи очень высокая температура горения. На нём лучше всего жарить блюда, так как при нагревании оно не горит и не образует свободных радикалов, вызывающих рак.
  • Обязательный компонент — специи. Они создают богатство вкусов и содержат множество ценных витаминов и микроэлементов.

Вкусы аюрведы

  • В аюрведе вкус — не для того, чтобы было просто «вкусно». Вкус — это лекарство.
  • Каждое блюдо содержит 6 основных вкусов: сладкий, солёный, кислый, острый, горький, вяжущий.
  • Сладость и благость ведическим блюдам придаёт масло гхи. Это обязательный элемент.
  • Богатство вкусов достигается засчет специй.
  • Каждое блюдо готовится на масале — специях, обжаренных в гхи.
  • В ведических блюдах нет мяса, рыбы, яиц. Это запрещённые продукты.
  • Попробуйте гороховые котлеты. По вкусу — куриные котлеты, только вкуснее.
  • Вкус яиц получается засчет «чёрной соли». Она используется в салатах, прекрасно дополняет «аюрведический оливье». Чёрная соль богата не только вкусом, но и микроэлементами.
  • Лук и чеснок — нежелательные продукты.
  • Вкус лука и чеснока заменяет ароматная специя асафетида. Она используется во всех аюрведических блюдах на каждый день.
  • Обычный сыр не является вегетарианским продуктом, поэтому в аюрведе он не используется.
  • Вместо обычного сыра возьмите адыгейский сыр. Его можно добавлять в любые блюда из овощей или использовать как отдельное блюдо. Адыгейский сыр, обжаренный в гхи на специях — вкусный завтрак или перекус.
  • Чтобы каждый день наслаждаться богатством вкусов в условиях ограниченного времени, заготовьте ароматные соусы, например томатную приправу и яблочный чатни.
  • Откройте для себя панир. Он очень прост в приготовлении, можно делать каждый день. Панир добавляют во все блюда из овощей и бобовых, а можно сделать очень вкусный творожный десерт сандеш.
  • После приготовления панира остаётся ценный напиток — сыворотка. Сыворотку не нужно выливать, так как это ценный продукт, богатый белками и микроэлементами. Из неё можно сделать вкусный напиток или коктейль — солёный или сладкий, на ваш выбор.

Вегетарианские рецепты  аюрведы на каждый день

Как готовить пищу, расширяющую сознание

  • Процесс приготовления не менее важен, чем результат. Готовить нужно медитативно.
  • Готовить нужно дома. Ходить в кафе нежелательно.
  • Не пробуйте еду во время приготовления. Откажитесь от этой привычки. Развивайте интуицию на солёность.
  • Не спорьте, не ругайтесь там, где идёт приготовление обеда
  • Кухня должна быть чистой, посуду нужно сразу же мыть
  • Звук колокольчика над готовыми блюдами очищает пространство, попробуйте!
  • Еда должна быть свежеприготовленной. Не оставляйте запасы на завтра.

Хитрости

  • Чтобы очистить помидоры от кожицы, опустите их в кипяток на несколько секунд. Теперь кожица легко снимется.
  • Чтобы орехи лучше усваивались, их обязательно нужно или замочить или подрумянить в духовке
  • Во время варки не нужно мешать рис или бобовые
  • Дрожжи — нежелательный продукт. Замените дрожжевой хлеб на бездрожжевой.

Что жевать вегетарианцу?

Это один из страхов — если не мясо, то во что вонзить зубы? Что даст тебе ощущение сытости?

Вегетарианские блюда утяжеляют

  • бобовые
  • панир
  • адыгейский сыр, обжаренный на гхи в специях
  • орешки, обжаренные или замоченные
  • сметана, кефир, йогурт

Эти ингредиенты добавляют в любые блюда из овощей.  Получается вкусно и есть что пожевать. Это совсем не диетические блюда, но они удовлетворяют органы чувств гораздо лучше, чем наши привычные блюда. А поэтому у вегетарианцев обычно не бывает такого жгучего чувства голода. Многие едят 1-2 раза в день и не чувствуют себя обделёнными.

Молоко на ночь

Исследования говорят о том, что молоко у взрослого не усваивается. Аюрведа утверждает, что усваивается. Но есть одна тонкость: молоко усваивается исключительно в тёмное время суток. Исследования проводились днём, поэтому они некорректны. Молоко питает ткани мозга, повышает сопротивляемость к болезням. Но чтобы оно оказало максимальную пользу, его нужно пить горячим. Исключение — парное молоко.

Чашка молока на ночь — это своеобразная медитация:

  • Успокаивает нервную систему
  • Утоляет чувство лёгкого голода

Для того, чтобы получить максимальную пользу от молочной медитации

  • Молоко нужно нагреть почти до кипения (но не допустить кипение)
  • Добавить специи, например: куркуму, чёрный перчик, кардамон, корицу, мускатный орех, имбирь.
  • Молоко нужно пить сидя

Вкусы напитков в аюрведе

  • Во время еды следует пить воду или напиток в количестве, достаточном для того, чтобы желудок был заполнен жидкостью на одну четверть. Это облегчает усвоение пищи.
  • Чёрный чай и кофе — запрещённые продукты. Попробуйте вместо чашки кофе сделать стойку на руках  — бодрит.
  • Вместо чая попробуйте имбирную воду. Она даёт энергию, прекрасно очищает, приятна на вкус.
  • Напитки из йогурта, типа намкин ласси и митхи ласси, охлаждают тело, поэтому их лучше пить летом, однако их ни в коем случае нельзя пить перед сном или когда организм охлажден.
  • Лимон полезен в любое время года.
  • Имбирный чай с лимоном и небольшим количеством меда повышает сопротивляемость организма простудам в зимние холода
  • Лимонные напитки, как нимбу пани и джира пани, освежают летом.
  • Если вы хотите подать сладкий напиток в жаркий день, приготовьте его заранее, часть напитка заморозьте и, подавая напиток к столу, положите в каждый стакан несколько кубиков этого льда.
В Ведах говорится, что любого гостя, будь он друг или недруг, нужно встречать как Самого Нараяну (одно из имен Кришны), и если вам нечем угостить его, то по крайней мере усадите его удобно, приветливо поговорите с ним и предложите какой-нибудь напиток. Если у вас нет готового напитка — не беда, подайте гостю просто стакан воды.

Вегетарианские праздничные блюда аюрведы

Если вам надоели традиционные тяжёлые торты и пироги, попробуйте аюрведические пирожки и сладости. Их вкус гораздо богаче.

Питание по дошам

Согласно аюрведе, подбор правильных продуктов зависит от доши. Состояние и здоровье можно приводить в равновесие с помощью правильного подбора продуктов и вкусов согласно своей конституции.

Вата — худощавый, сухой, питта — средний, капха — склонный к полноте.

В разные моменты жизни доши могут меняться. Отрегулировать их можно с помощью питания. Питание — это лекарство в аюрведе. При лечении заболеваний необходима диета, противоположная по своей природе той доше, которая вызвала болезнь. Обычно она совпадает с диетой для данного конституционального типа, ведь болезнь чаще вызывает именно доминирующая доша.


Сухие фрукты, яблоки, дыни, картофель, томаты, баклажаны, мороженое, горох и зеленый салат увеличивают вата. Таким образом, люди вата конституции не должны употреблять много этих продуктов. Соответственно, сладкие фрукты, авокадо, кокосы, коричневый рис, красный кабачок, бананы, виноград, вишня, апельсин – благоприятны для людей вата конституции.

Увеличение питта доши произойдет от пряной пищи, растительного масла, кислых фруктов, бананов, папайи, томатов и чеснока. Продукты, сдерживающие питта: манго, апельсины, горох, сливы, брюссельская капуста, зеленый салат, семечки подсолнуха, спаржа и грибы.

Бананы, дыни, кокосы, финики, папайя, ананасы наряду с молочными продуктами способствуют возрастанию капхи. Сухофрукты, гранаты, клюква, рис басмати, брюссельская капуста благоприятны для людей капха конституции.

Вкусы по дошам

Вату повышает острый вкус

Вату понижает сладкий вкус

Питту повышает кислый

Питту понижает сладкий

Капху повышает сладкий

Капху понижает острый

В традиционных рекомендациях по питанию сахар и сладкое всегда ругают. Это продукт, которого стоит избегать. С тягой к сладкому нужно бороться до победы. Но в аюрведе сладкого нужно избегать только при повышенной капхе. В остальных случаях сладость — это лекарство. Бороться с ним не нужно.

Заключение

Человек, впервые попробовавший ведические блюда, испытывает небольшой шок. С одной стороны, это удивление, что без мяса пища может быть настолько вкусной и питательной.  С другой стороны, это грусть оттого, что столько лет он был обделён всем этим богатством вкусов жизни.

Страх постоянного голода необоснован. Напротив, аюрведическая пища настолько удовлетворяет тело и органы чувств, что чувство голода приходит гораздо реже.

Питание превращается и в лекарство, и в медитацию, и в развлечение. Процесс приготовления пищи не менее важен, чем результат. Это точно стоит попробовать!

Усвоить прочитанное

Чтобы усвоить прочитанное, поделитесь впечатлениями в обсуждении Вконтакте.

Какие были ли инсайты?

Что попробуете?

Оставьте комментарий