6 вегетарианских рецептов аюрведы на каждый день (из риса и бобовых c фото) - Yoga-toys

6 вегетарианских рецептов аюрведы на каждый день (из риса и бобовых c фото)

Здесь вы найдёте 6 очень вкусных (просто сладких) рецептов ведической вегетарианской кухни из зернобобовых (горох, маш, турецкий горошек, рис).

Это основные рецепты, на которых держится вегетарианская кухня. Сохраните как шпаргалку.

Напомним, что питательность, вкус и благость аюрведической пищи держится на гхи (топлёном масле) и специях. Часто добавляется сметана или йогурт.

Гхи ничем заменить нельзя. Специи можно брать из тех, что под рукой. Обязательные — куркума и асафетида.

А вот лук и чеснок — нежелательные продукты. Их в наших рецептах нет. Также отсутствуют мясо рыба и яйца.

Специи придают пище богатство вкусов. Гхи — сладость и благость.

Во время приготовления пищи не рекомендуется ругаться и спорить. Пробовать пищу во время приготовления крайне не рекомендуется.

Не нужно мешать блюдо во время варки. Здесь читайте подробнее о приготовлении вегетарианских блюд.

Всё вместе удовлетворяет наши потребности в ощущениях так, что большого количества пищи не требуется. Многие вегетарианцы едят всего 1-2 раза в день и не испытывают чувства голода.

Маслянистый суп из дроблёного гороха

гороховый суп, суп, для начинающих

Ингредиенты:

1 стакан дроблёного гороха, 7,5 стаканов воды, 3 средних моркови, 4 столовых ложки гхи, 1 ч.л. имбиря, 0,5 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. чили, 1 ст.л. кориандра, 1 1/4 ч.л кумина, 0,5 ч.л. асафетиды, 2 ст.л. нарезанного свежего кориандра, соль по вкусу.

Инструкции

Горох замочить на пару часов, можно размолоть в блендере, чтобы суп получился без комочков.

Обжарить специи в гхи, добавить морковь (натёртую на тёрке или порезанную небольшими кусочками), затем добавить горох, обжарить несколько минут. Добавить воду и варить до готовности. Добавить соль и свежий кориандр перед подачей на стол.

Кичри

Если в русской кухне лечебным блюдом считается куриный бульон, то в ведической — кичри. Безусловно, чудесное блюдо из маша и риса должно быть в вашем рационе. Можно экспериментировать с соотношением маша и риса. Вкусы получаются разные, но вкусно всегда.

Вегетарианский рецепт кичри

Ингредиенты

150г. маша, 100г. риса, 1 ч.л. куркумы, 1 лавровый лист, 1-1,2 л. воды, 1 ст.л. гхи, 1/2 ч.л. кумина, 1 ст.л. свежего имбиря, 1/4 ч.л. асафетиды, 1/2 ч.л. чёрного перца, 3 ст.л. лимонного сока.

Инструкции

Обжарить специи в гхи, добавить промытые рис и маш, немного обжарить. Добавить воды и варить до готовности. Добавить соль, немного дать остыть, добавить сок лимона.

Турецкий горошек в йогурте

вегитарианский рецепт из горошка

Ингредиенты

200г. турецкого горошка, 2 ст.л. гхи, 1 ч.л. кориандра, 1/4 ч.л. асафетиды, 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. молотого чёрного перца, 150мл. йогурта (или сметаны)

Инструкции

Турецкий горошек замочить и сварить до готовности. Чуть-чуть обжарить специи на гхи, добавить горошек, чуть обжарить, добавить йогурт или сметану., перемешать.

Суп из мунг дала с помидорами

Рецепт вегетарианского супа из мунг дала с помидорами

Ингредиенты

200г. маша, 2 л. воды, 1 ч.л. куркумы, 1 ст.л. гхи, 1 ч.л. семян горчицы, 1 ч.л. зиры (кумин), 2 ч.л. свежего имбиря, 1/4 ч.л. асафетиды, 5 помидоров среднего размера, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. зелени, соль по вкусу

Инструкции

Горчицу обжарить на гхи, добавить остальные специи и тоже обжарить. Затем добавить маш и немного обжарить. Добавить воду и варить почти до готовности. Помидоры очистить от кожицы. Для того, чтобы легко снять кожицу с помидора, его нужно опустить в кипяток на несколько секунд. Очищенные помидоры мелко нарезать, добавить в суп и варить до готовности. Посолить, охладить, добавить сок лимона и зелень.

Рис «Соте»

Нужно взять ваш любимый рис хорошего качества (дикий рис, жасмин и т.д.)

Вегетарианский рецепт риса

Ингредиенты

0,5 стакана риса, 1,5 ст.л. гхи, 1 стакан воды, соль 1 ч.л. лимонного сока

Инструкции

Сварить рис, не мешая до испарения воды. Добавить гхи, соль и лимонный сок

Рис с морковью и кокосом

Супер-питательный пряный рецепт и многообразием вкусов.

Вегетарианский рецепт из риса и моркови с кокосом

Ингредиенты

1 стакан риса, 2 ст.л гхи, 1,5 ст. кунжута (или стакан кешью), 6 гвоздик, 6 горошин чёрного перца, 1 палочка корицы, 3 ст.л. натёртого кокосового ореха, 200 гр. нашинкованной моркови, 2 стакана воды, соль по вкусу, 2 ст.л. изюма по желанию.

Инструкции

Обжарить специи на гхи, добавить орех кешью потом морковь, потом рис. Всё немного обжарить, добавить воды и варить до готовности. Добавить соль и изюм.

 

 

Сохранить

Комментарии: