Здесь вы найдёте 6 очень вкусных (просто сладких) рецептов ведической вегетарианской кухни из зернобобовых (горох, маш, турецкий горошек, рис).
Это основные рецепты, на которых держится вегетарианская кухня. Сохраните как шпаргалку.
Напомним, что питательность, вкус и благость аюрведической пищи держится на гхи (топлёном масле) и специях. Часто добавляется сметана или йогурт.
Гхи ничем заменить нельзя. Специи можно брать из тех, что под рукой. Обязательные — куркума и асафетида.
А вот лук и чеснок — нежелательные продукты. Их в наших рецептах нет. Также отсутствуют мясо рыба и яйца.
Специи придают пище богатство вкусов. Гхи — сладость и благость.
Во время приготовления пищи не рекомендуется ругаться и спорить. Пробовать пищу во время приготовления крайне не рекомендуется.
Не нужно мешать блюдо во время варки. Здесь читайте подробнее о приготовлении вегетарианских блюд.
Всё вместе удовлетворяет наши потребности в ощущениях так, что большого количества пищи не требуется. Многие вегетарианцы едят всего 1-2 раза в день и не испытывают чувства голода.
Маслянистый суп из дроблёного гороха

Ингредиенты:
1 стакан дроблёного гороха, 7,5 стаканов воды, 3 средних моркови, 4 столовых ложки гхи, 1 ч.л. имбиря, 0,5 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. чили, 1 ст.л. кориандра, 1 1/4 ч.л кумина, 0,5 ч.л. асафетиды, 2 ст.л. нарезанного свежего кориандра, соль по вкусу.
Инструкции
Горох замочить на пару часов, можно размолоть в блендере, чтобы суп получился без комочков.
Обжарить специи в гхи, добавить морковь (натёртую на тёрке или порезанную небольшими кусочками), затем добавить горох, обжарить несколько минут. Добавить воду и варить до готовности. Добавить соль и свежий кориандр перед подачей на стол.
Кичри
Если в русской кухне лечебным блюдом считается куриный бульон, то в ведической — кичри. Безусловно, чудесное блюдо из маша и риса должно быть в вашем рационе. Можно экспериментировать с соотношением маша и риса. Вкусы получаются разные, но вкусно всегда.

Ингредиенты
150г. маша, 100г. риса, 1 ч.л. куркумы, 1 лавровый лист, 1-1,2 л. воды, 1 ст.л. гхи, 1/2 ч.л. кумина, 1 ст.л. свежего имбиря, 1/4 ч.л. асафетиды, 1/2 ч.л. чёрного перца, 3 ст.л. лимонного сока.
Инструкции
Обжарить специи в гхи, добавить промытые рис и маш, немного обжарить. Добавить воды и варить до готовности. Добавить соль, немного дать остыть, добавить сок лимона.
Турецкий горошек в йогурте

Ингредиенты
200г. турецкого горошка, 2 ст.л. гхи, 1 ч.л. кориандра, 1/4 ч.л. асафетиды, 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. молотого чёрного перца, 150мл. йогурта (или сметаны)
Инструкции
Турецкий горошек замочить и сварить до готовности. Чуть-чуть обжарить специи на гхи, добавить горошек, чуть обжарить, добавить йогурт или сметану., перемешать.
Суп из мунг дала с помидорами

Ингредиенты
200г. маша, 2 л. воды, 1 ч.л. куркумы, 1 ст.л. гхи, 1 ч.л. семян горчицы, 1 ч.л. зиры (кумин), 2 ч.л. свежего имбиря, 1/4 ч.л. асафетиды, 5 помидоров среднего размера, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. зелени, соль по вкусу
Инструкции
Горчицу обжарить на гхи, добавить остальные специи и тоже обжарить. Затем добавить маш и немного обжарить. Добавить воду и варить почти до готовности. Помидоры очистить от кожицы. Для того, чтобы легко снять кожицу с помидора, его нужно опустить в кипяток на несколько секунд. Очищенные помидоры мелко нарезать, добавить в суп и варить до готовности. Посолить, охладить, добавить сок лимона и зелень.
Рис «Соте»
Нужно взять ваш любимый рис хорошего качества (дикий рис, жасмин и т.д.)

Ингредиенты
0,5 стакана риса, 1,5 ст.л. гхи, 1 стакан воды, соль 1 ч.л. лимонного сока
Инструкции
Сварить рис, не мешая до испарения воды. Добавить гхи, соль и лимонный сок
Рис с морковью и кокосом
Супер-питательный пряный рецепт и многообразием вкусов.

Ингредиенты
1 стакан риса, 2 ст.л гхи, 1,5 ст. кунжута (или стакан кешью), 6 гвоздик, 6 горошин чёрного перца, 1 палочка корицы, 3 ст.л. натёртого кокосового ореха, 200 гр. нашинкованной моркови, 2 стакана воды, соль по вкусу, 2 ст.л. изюма по желанию.
Инструкции
Обжарить специи на гхи, добавить орех кешью потом морковь, потом рис. Всё немного обжарить, добавить воды и варить до готовности. Добавить соль и изюм.