Эти вегетарианские супы на каждый день — бальзам для органов чувств. Делать их нужно медитативно. Процесс приготовления не менее важен, чем результат.Обязательные компоненты, как и во всех ведических блюдах — это гхи (сладость и благость) и специи (разнообразие вкусов, витамины и микроэлементы). Во всех блюдах аюрведы делаем масал: обжариваем специи на гхи). В рецептах не используется лук или чеснок. Их вкус заменяет специя асафетида.
Рекомендация
Как питаться йогу? Книга секретов живой пищи
Вы это замечали? Есть пища, которая делает нас серыми, скучными, тупенькими, вялыми. Живая пища даёт энергию, ощущение жизненности, стимулирует творчество. От чего это зависит? Мы едим с одной стороны вещество, с другой стороны энергию, которая в ней содержится. Вопрос в том, какое соотношение материи и энергии в продукте. Северная апатия Живые овощи и фрукты «только … Читать далее
Овощной суп-пюре
Ингредиенты
3 ст.л. гхи, 1 лавровый лист, 1/2 ч.л. кориандра, 1/2 ч.л. куркумы, 1/6 ч.л. асафетиды, 350г. овощей, 0,7 л. воды 1/4 ч.л. чёрного перца, 2 ст.л. муки, 150мл. горячего молока, соль по вкусу, зелень, листья шамбалы (по желанию).
Инструкции
Обжариваем специи в гхи, добавляем порезаные овощи (гартошку, морковь, цветную капусту и другие овощи по желанию), немного обжариваем и добавляем воду. Сваренные овощи мнём в пюре.
Обжариваем немного муку насухую или в масле, добавляем его в молоко и перемешиваем (это загуститель). Добавляем молоко в овощи. Размалываем в пюре, можно миксером. Для утяжеления супа можно добавить адыгейский сыр, порезанный кубиками.
Летний суп
Ингредиенты
2 ст.л. гхи, 1/4 ч.л. асафетиды, 1/4 ч.л. фенхеля, 1/4 ч.л. кумина, 1/3 ч.л. кориандра, 1/2 ч.л. куркумы, кардамон и мускатный орех по желанию, овощи — 400г., вода 1л, кефир (сметана) — 200г., зелень — 100-200г. (шпинат, листья свеклы крапива, щавель сныть, борщевик, петрушка)
Инструкции
Варим картошку и мнём в пюре. Отдельно со специями тушим другие овощи (помидоры, перец, морковь и т.д.). Соединяем картофель с овощами, добавляем кефир, доводим до кипения. Можно добавить обжаренный адыгейский сыр. В конце добавляем зелень.
Суп Надия
Ингредиенты
Овощи — 0,6 кг (свекла, картошка и др.), гхи — 1 ст.л., кориандр — 1 ч.л., куркума 0,5 ч.л., семена калинжи, имбирь — 0,5 ч.л., перец чили — по желанию, вода 2 стакана, 1/4 ч.л. кумина, 1/8 ч.л. чёрного перца, лавровый лист 1 шт, лимонный сок, сахар 1 ст.л., зелень.
Инструкции
Режем кубиками свёклу, отвариваем. потом добавляем остальные овощи, варим. Специи обжариваем в гхи, добавляем в отваренные овощи. Суп можно размолоть до состояния пюре в блендере или миксером. Добавляем лимонный сок, зелень, сметану и адыгейский сыр — по желанию.
Томатная приправа
Эту ароматную, насыщенную вкусами и энергией приправу можно заготовить в стеклянной банке и добавлять в другие вегетарианские блюда (из риса, бобовых, овощей)
Ингредиенты
8 спелых помидоров, 2/3 стакана воды, 2 ст.л. гхи, 1/6 ч.л. асафетиды, 1/3 ч.л. Чили, 1 ст.л. натёртого свежего имбиря или 1 ч.л сухого, 1 ч.л. кумина, 5 гвоздик, 2 лавровых листа, 1 палочка корицы 5 см, соль, сахар по вкусу
Инструкции
Очищаем помидоры от кожицы. Для этого опускаем их в кипяток на несколько секунд. Режем помидоры на кубики. Специи обжариваем в гхи, добавляем помидоры. Тушим, добавляем соль и сахар, лавновый лист, корицу. Заливаем готовую пасту в стеклянную банку.
Рисовый суп
Этот питательный супчик сделан без картошки. Вместо картошки возьмём рис.
Ингредиенты
1л. воды, 1 ст.л. риса, 300г. овощей (болгарский перец, кабачки, капуста и т.д. кроме картошки), 3 ст.л. гхи, асафетида, кумин, душистый чёрный перец, лавровый лист, по желанию 3 свежих помидора, соль, корень и зелень петрушки
Инструкции
Варим рис и нарезанные овощи. Специи обжариваем в гхи, добавляем в готовый суп. Для утяжеления супа можно добавить сметану и обжаренный в специях адыгейский сыр (или не обжареннный).
Яблочное чатни
Это непривычное для нас блюдо чаще всего подаётся к рису. Должно быть очень острым и очень сладким. Знакомясь с необычными вкусами, мы расширяем сознание. Получается необычно вкусно!
Ингредиенты
1кг яблок (семеринка и похожие), 4 ст.л. гхи, 2 ч.л. свежего имбиря, 2 палочки корицы по 5 см., 1/4 ч.л. кардамона, 1 ч.л. семян фенхеля, 2-3 стручка красного перца, 5 гвоздик, 1 ч.л. куркумы, 150г. сахара.
Инструкции
Обжариваем специи (кроме кардамона, его добавляем в конце). Режем яблоки на кубики, обжариваем до состояния, когда они разваливаются, добавляем соль, сахар, специи и остальные ингредиенты.