6 вегетарианских супов на каждый день (рецепты аюрведы с фото) - Yoga-toys

6 вегетарианских супов на каждый день (рецепты аюрведы с фото)

Эти вегетарианские супы на каждый день — бальзам для органов чувств. Делать их нужно медитативно. Процесс приготовления не менее важен, чем результат.Обязательные компоненты, как и во всех ведических блюдах — это гхи (сладость и благость) и специи (разнообразие вкусов, витамины и микроэлементы). Во всех блюдах аюрведы делаем масал: обжариваем специи на гхи). В рецептах не используется лук или чеснок. Их вкус заменяет специя асафетида. Больше хитростей аюрведической кухни здесь.

Овощной суп-пюре

морковный суп, хлеб, травы

Ингредиенты

3 ст.л. гхи, 1 лавровый лист, 1/2 ч.л. кориандра, 1/2 ч.л. куркумы, 1/6 ч.л. асафетиды, 350г. овощей, 0,7 л. воды 1/4 ч.л. чёрного перца, 2 ст.л. муки, 150мл. горячего молока, соль по вкусу, зелень, листья шамбалы (по желанию).

Инструкции

Обжариваем специи в гхи, добавляем порезаные овощи (гартошку, морковь, цветную капусту и другие овощи по желанию), немного обжариваем и добавляем воду. Сваренные овощи мнём в пюре.

Обжариваем немного муку насухую или в масле, добавляем его в молоко и перемешиваем (это загуститель). Добавляем молоко в овощи. Размалываем в пюре, можно миксером. Для утяжеления супа можно добавить адыгейский сыр, порезанный кубиками.

Летний суп

картофельный суп, картофеля, суп

Ингредиенты

2 ст.л. гхи, 1/4 ч.л. асафетиды, 1/4 ч.л. фенхеля, 1/4 ч.л. кумина, 1/3 ч.л. кориандра, 1/2 ч.л. куркумы, кардамон и мускатный орех по желанию, овощи — 400г., вода 1л, кефир (сметана) — 200г., зелень — 100-200г. (шпинат, листья свеклы крапива, щавель сныть, борщевик, петрушка)

Инструкции

Варим картошку и мнём в пюре. Отдельно со специями тушим другие овощи (помидоры, перец, морковь и т.д.). Соединяем картофель с овощами, добавляем кефир, доводим до кипения. Можно добавить обжаренный адыгейский сыр. В конце добавляем зелень.

Суп Надия

свекла, суп, есть

Ингредиенты

Овощи — 0,6 кг (свекла, картошка и др.), гхи — 1 ст.л., кориандр — 1 ч.л., куркума 0,5 ч.л., семена калинжи, имбирь — 0,5 ч.л., перец чили — по желанию, вода 2 стакана, 1/4 ч.л. кумина, 1/8 ч.л. чёрного перца, лавровый лист 1 шт, лимонный сок, сахар 1 ст.л., зелень.

Инструкции

Режем кубиками свёклу, отвариваем. потом добавляем остальные овощи, варим. Специи обжариваем в гхи, добавляем в отваренные овожи. Суп можно размолоть до состояния пюре в блендере или миксером. Добавляем лимонный сок, зелень, сметану и адыгейский сыр — по желанию.

Томатная приправа

Эту ароматную, насыщенную вкусами и энергией приправу можно заготовить в стеклянной банке и добавлять в другие вегетарианские блюда (из риса, бобовых, овощей)

помидор, овощи, петрушка

Ингредиенты

8 спелых помидоров, 2/3 стакана воды, 2 ст.л. гхи, 1/6 ч.л. асафетиды, 1/3 ч.л. Чили, 1 ст.л. натёртого свежего имбиря или 1 ч.л сухого, 1 ч.л. кумина, 5 гвоздик, 2 лавровых листа, 1 палочка корицы 5 см, соль, сахар по вкусу

Инструкции

Очищаем помидоры от кожицы. Для этого опускаем их в кипяток на несколько секунд. Режем помидоры на кубики. Специи обжариваем в гхи, добавляем помидоры. Тушим, добавляем соль и сахар, лавновый лист, корицу. Заливаем готовую пасту в стеклянную банку.

Рисовый суп

Этот питательный супчик сделан без картошки. Вместо картошки возьмём рис.

Рецепт вегетарианского аюрведического рисового супа

Ингредиенты

1л. воды, 1 ст.л. риса, 300г. овощей (болгарский перец, кабачки, капуста и т.д. кроме картошки), 3 ст.л. гхи, асафетида, кумин, душистый чёрный перец, лавровый лист, по желанию 3 свежих помидора, соль, корень и зелень петрушки

Инструкции

Варим рис и нарезанные овощи. Специи обжариваем в гхи, добавляем в готовый суп. Для утяжеления супа можно добавить сметану и обжаренный в специях адыгейский сыр (или не обжареннный).

Яблочное чатни

Это непривычное для нас блюдо чаще всего подаётся к рису. Должно быть очень острым и очень сладким. Знакомясь с необычными вкусами, мы расширяем сознание. Получается необычно вкусно!

питание, southindian, индийская

Ингредиенты

1кг яблок (семеринка и похожие), 4 ст.л. гхи, 2 ч.л. свежего имбиря, 2 палочки корицы по 5 см., 1/4 ч.л. кардамона, 1 ч.л. семян фенхеля, 2-3 стручка красного перца, 5 гвоздик, 1 ч.л. куркумы, 150г. сахара.

Инструкции

Обжариваем специи (кроме кардамона, его добавляем в конце). Режем яблоки на кубики, обжариваем до состояния, когда они разваливаются, добавляем соль, сахар, специи и остальные ингредиенты.

 

 

 

Сохранить

Комментарии: