7 вегетарианских рецептов аюрведы на каждый день из овощей (фото)

«Вегетарианские рецепты из овощей» звучит постно, но только не в аюрведе! Здесь вы найдёте 7 основных вегетарианских рецептов аюрведы на каждый день из овощей. Эти блюда прекрасно насыщают и заряжают энергией на целый день, хоть и не содержат мяса. Кроме того, каждое блюдо — бальзам для органов чувств.

Благость и сладость ведическим блюдам придаёт гхи. Заменить его ничем нельзя.

Лучше делать самим, чем покупать готовое. Разнообразие вкусов — специи. Работа для челюсти — это панир или адегейский сыр. Даже без мяса будет во что вонзить зубы!  В этих блюдах не используются лук или чеснок, так как они являются нежелательными продуктами. Луковый вкус, только более богатый, придаёт специя асафетида. Здесь подробнее о вкусах аюрведы.

Рекомендация

Как питаться йогу? Книга секретов живой пищи

Вы это замечали? Есть пища, которая делает нас серыми, скучными, тупенькими, вялыми. Живая пища даёт энергию, ощущение жизненности, стимулирует творчество. От чего это зависит? Мы едим с одной стороны вещество, с другой стороны энергию, которая в ней содержится. Вопрос в том, какое соотношение материи и энергии в продукте. Северная апатия Живые овощи и фрукты «только … Читать далее

Вегетарианские рецепты  аюрведы на каждый день (полный список)

  (вы здесь)

Панир

В ведической кухне один из основных продуктов — это панир. Он — своеобразный «утяжелитель» лёгких блюд из овощей. Его можно кушать отдельно, обжаривать в гхи со специями или добавлять в любые блюда. Очень вкусным получается домашний панир. Но его можно также заменить адыгейским сыром.

Ингредиенты

1л. молока, 0,5 л.  кефира

Инструкции

Молоко и кефир налить в кастрюлю и довести до кипения. Произойдёт «химическая реакция»: сыворотка отделится от творога. Получившуюся смесь процедить через несколько слоёв марли, отжать. Получится довольно твёрдая белая масса, которую можно резать на кусочки.

Овощное рагу

Ингредиенты

Морковь 100г., картофель 200г., капуста 200г., сметана — 200г., панир — 200г, гхи — 3 ст.л., асафетида, куркума, семена горчицы, кориандр, карри, соль, зелень.

Инструкции

Делаем масал: сначала обжариваем в гхи семена горчицы, затем добавляем другие специи и тоже обжариваем. Добавляем овощи и обжариваем их в следующей последовательности: морковка, капуста, картошка. Можно добавить немного воды на донышко. В конце добавляем панир или адыгейский сыр и сметану, в конце добавить зелень.

Овощи с помидорами

Ингредиенты

Морковь — 100г., капуста — 300г., перец сладкий — 100г., помидоры — 200г., гхи — 2 ст.л., асафетида, кардамон, куркума, фенхель, коница, соль, сахар.

Инструкции

Обжариваем семена и специи в гхи (кардамон и корицу добавляем в конце), добавляем овощи, жарим почти в собственном соку на медленном огне. Для утяжеления этого блюда идеально подходит белая фасоль (лима), сметана или йогурт, немного томатной пасты.

Пряный картофель с цветной капустой

Ингредиенты

Картофель 200г., цветная капуста 200г., гхи, имбирь, асафетида, кумин, куркума, молотый кориандр, соль. По желанию помидор, свежая зелень, лимонный сок.

Инструкции

Печём картофель, снимаем кожицу, режем на 6 частей. Варим цветную капусту предпочтительно на пару (так она сохраняет больше ценных свойств). Обжариваем специи в гхи, кладём овощи, немного поджариваем.

Панир малай (сыр в томатном соусе)

Ингердиенты

Панир, помидоры — 400г., гхи — 1 ст.л., имбирь, острый перец, куркума, асафетида, корица, соль, сахар.

Инструкции

С помидоров снимаем кожицу (для этого нужно опустить их в кипяток на несколько секунд), мелко режем. Обжариваем специи в гхи (корицу добавляем в конце). Добавляем помидоры, тушим. Наламываем панир, добавляем к помидорам, обжариваем.

Картофельная запеканка

Ингредиенты

500г. картофеля, 200г. панира, 200г. сметаны, 3 ст.л. гхи, куркума, кориандр, асафетида, чёрный перец, мускатный орех

Инструкции

Картофель режем тонкими ломтиками. Делаем сметанный соус: сметану смешиваем с карри, перцем, солью и другими специями. Смешиваем кружочки картофеля с соусом. Оставляем немного соуса, чтобы залить сверху. Наламываем панир в крошку. Делим картофельную массу и панир на 2 части. Выкладываем слоями: картошечка, панирчик, картошечка, панирчик. Сверху заливаем соусом. Выпекаем в духовке до золотистой корочки.

Овощные котлеты

Эти аппетитные котлетки можно сделать из любых овощей, которые есть дома в данный момент.

Ингредиенты

Любые овощи которые найдутся дома, включая свёклу, редьку, капусту, кабачок, морковь, картошка. Можно взять смесь овощей. Связующий элемент в этих котлетках — гороховая или льняная мука. Можно взять сырой горох (очень полезен пророщенный). Куркума, асафетида, кориандр, соль, можно взять немного отрубей, чтобы обвалять котлетки.

Инструкции

Ингредиенты смешиваем в блендере, формируем котлетки, обваливаем в отрубях. Обжариваем на гхи с двух сторон. В качестве соуса можно сделать сметану со специями.

Эти котлетки хороши к рису, получается очень вкусно.

Оставьте комментарий