Эти блюда требуют больше труда, чем вегетарианские рецепты на каждый день. Можно сказать, это следующая ступень ведического кулинарного искусства, высший пилотаж. Зато получится здоровый праздничный стол. Вкус, текстура, внешний вид — награда за труды. Настоящий праздник для чувств и здоровья.
Для приготовления пирожков используется мука. Можно взять здоровую муку, например нутовую. Они обжариваются в большом количестве масла, предпочтительно оливкового. Как обычно, нужно соблюдать правила вегетарианских рецептов, чтобы праздничный стол был здоровым, душевным, благостным.
Пакоры (овощи в тесте)
Ингредиенты
Для теста: 1 ст. муки (гороховой или обычной), 1 ч.л. соли, 1 ч.л. кумина, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. асафетиды, 1/2 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. острого перца, вода)
Овощи (цветная капуста, баклажаны, кабачки, картофель, помидоры и т.д.)
Инструкции
Делаем жидкое тесто из муки, специй и воды. Солим, даём постоять.
Отвариваем овощи, разминаем из в пюре. Делаем шарики из овощной массы, опускаем в тесто, обжариваем на гхи или оливковом масле
Кофта (овощные шарики)
Ингредиенты
Для шариков: 3 стакана измельчённой цветной (или обычной) капусты, 1 стакан муки, 1/2 ч.л. молотого кориандра, 1/2 ч.л. имбиря, 1/2 ч.л. чили, 1 ч.л. куркумы, 1 ст.л. кумина, 3/4 ч.л. соли, 3 ст.л. зелени кориандра.
Для соуса: 6 стаканов нарезанных помидор, 1/2 стакана воды, 3 ст.л. гхи, 1 ч.л. чёрной горчицы, 1/2 ч.л. кумина, 1 ч.л. имбиря1 ч.л. кориандра, 1/2 ч.л. Чили, соль, нарезанный зелёный кориандр (по желанию), 100 г. сахара.
Инструкции
Овощи измельчаем, солим, добавляем специи, добавляем муку. Скатываем в небольшие шарики, обжариваем во фритюре. Опустив овощные шарики на сковороду, не шевелим их некоторое время, даём поджариться с одной стороны
Соус: обжариваем специи на гхи, добавляем помидоры, очищенные от кожицы и измельчённые, тушим.
Алупатра (картофельные рулеты)
Ингредиенты
4 картофелины, 2 ст.л. натёртого кокоса, 2 ч.л. семян кунжута, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. натёртого имбиря, 1/2 ч.л. чёрного перца, 1 ст.л. зелени кориандра, 2 ч.л. масалы, соль
Для теста: 250г. муки, соль, 1/2 ч.л. куркумы, 2 ч.л. гхи, 100 гр. воды
Инструкции
Картофель отвариваем в мундире, размалываем в пюре, добавляем всё остальное. Замешиваем тесто: размягчаем масло, кладём в муку, добавляем воду, мнём. Тесто должно получиться мягким, как мочка уха. раскатываем в прямоугольник. Выкладываем картофельную массу на тесто, заворачиваем в рулет. Режем на мелкие рулетики, обжариваем в масле с двух сторон.
Гороховые котлеты
Получаются очень вкусные котлеты, Даже невозможно поверить, что они вегетарианские. Вкус+ здоровье+энергия.
Ингредиенты
300г. гороха, 100г. воды, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. асафетиды, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. чёрного перца, соль, 100г. муки, помидоры и панир по желанию, масло для обжаривания
Инструкции
Горох (можно пророщенный) замачиваем на несколько часов, размалываем в блендере до однородной массы, добавляем воду, соль, специи, замешиваем с мукой. Формируем котлетки, обжариваем в большом количестве масла с двух сторон.
Самосы (овощные пирожки)
Ингредиенты
400 гр. муки, 1/2 ч.л. соли, 70г. сливочного масла или гхи, 150мл. холодной воды, 2-3 средних картофелины, 300г. цветной капусты, 200г. зелёного горшка, 4 стл. гхи, 1 ч.л. кумина, 1/2 ч.л. семян шамбалы, 1/2 ч.л. натёртого свежего имбиря, 1 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. молотого кориандра, 1/4 ч.л. асафетиды, 1/4 ч.л. молотой гвоздики, 1/2 ч.л. молотой корицы, соль, 1/4 ч.л. чёрного молотого перца, масло для обжаривания.
Инструкции
Замешиваем тесто: размягчаем масло, кладём в муку, добавляем воду, мнём. Тесто должно получиться мягким, как мочка уха. Раскатываем тесто в колбаску. Режем колбаску на части, раскатать кусочки теста в плоские кружки (как для вареников). Добавить овощной фарш, слепить пирожки, обжарить в масле с 2-х сторон.
Овощной фарш: специи обжарить на гхи, добавить измельчённые овощи, немного воды и тушить.
Качори (пирожки с далом и пряностями)
Ингредиенты
Для теста: 400 гр. муки, 1/2 ч.л. соли, 75 гр. сливочного масла или гхи, 150 мл. холодной воды
Для начинки: 150гр. дала (маш, чечевица или мелкая белая фасоль), 1 ст.л. гхи, 1/2 ч.л. семян кумина, 1/2 ч.л. молотого кумина, 1/2 ч.л. натёртого свежего имбиря, 1 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. асафетиды, 1 ч.л. нарубленных листьев кориандра, 2 ст.л. лимонного сока, соль, масло для обжаривания
Инструкции
Горох замочить на ночь, измельчить в блендере в пасту, поджарить на масле со специями. Замешиваем тесто: размягчаем масло, кладём в муку, добавляем воду, мнём. Тесто должно получиться мягким, как мочка уха. Лепим пирожки. Обжариваем пирожки 5-10 минут.
Морковная райта
Этот сладкий салат пудинг получается удивительно вкусным, энергетически насыщенным, полезным
Ингредиенты
3 шт. моркови (200гр.), 5 шт фиников, 1/4 ст. кешью, 2 ст.л. мёда, 1 ч.л. тёртого имбиря, 11/4 стакана йогурта, мускатный орех на кончике ножа.
Инструкции
Морковь натереть , финики мелко порезать, кешью порезать и немного поджарить, смешать все ингредиенты, дать постоять в холодильнике.