Вегетарианские праздничные рецепты аюрведы (фото)

Эти блюда требуют больше труда, чем вегетарианские рецепты на каждый день. Можно сказать, это следующая ступень ведического кулинарного искусства, высший пилотаж. Зато получится здоровый праздничный стол. Вкус, текстура, внешний вид — награда за труды. Настоящий праздник для чувств и здоровья.

Для приготовления пирожков используется мука. Можно взять здоровую муку, например нутовую. Они обжариваются в большом количестве масла, предпочтительно оливкового. Как обычно, нужно соблюдать правила вегетарианских рецептов, чтобы праздничный стол был здоровым, душевным, благостным.

Пакоры (овощи в тесте)

Ингредиенты

Для теста: 1 ст. муки (гороховой или обычной), 1 ч.л. соли, 1 ч.л. кумина, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. асафетиды, 1/2 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. острого перца, вода)

Овощи (цветная капуста, баклажаны, кабачки, картофель, помидоры и т.д.)

Инструкции

Делаем жидкое тесто из муки, специй и воды. Солим, даём постоять.

Отвариваем овощи, разминаем из в пюре. Делаем шарики из овощной массы, опускаем в тесто,  обжариваем на гхи или оливковом масле

Кофта (овощные шарики)

Ингредиенты

Для шариков: 3 стакана измельчённой цветной (или обычной) капусты, 1 стакан муки, 1/2 ч.л. молотого кориандра, 1/2 ч.л. имбиря, 1/2 ч.л. чили, 1 ч.л. куркумы, 1 ст.л. кумина, 3/4 ч.л. соли, 3 ст.л. зелени кориандра.

Для соуса:  6 стаканов нарезанных помидор, 1/2 стакана воды, 3 ст.л. гхи, 1 ч.л. чёрной горчицы, 1/2 ч.л. кумина, 1 ч.л. имбиря1 ч.л. кориандра, 1/2 ч.л. Чили, соль, нарезанный зелёный кориандр (по желанию), 100 г. сахара.

Инструкции

Овощи измельчаем, солим, добавляем специи, добавляем муку. Скатываем в небольшие шарики, обжариваем во фритюре. Опустив овощные шарики на сковороду, не шевелим их некоторое время, даём поджариться с одной стороны

Соус: обжариваем специи на гхи, добавляем помидоры, очищенные от кожицы и измельчённые, тушим.

Алупатра (картофельные рулеты)

Ингредиенты

4 картофелины, 2 ст.л. натёртого кокоса, 2 ч.л. семян кунжута, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. натёртого имбиря, 1/2 ч.л. чёрного перца, 1 ст.л. зелени кориандра, 2 ч.л. масалы, соль

Для теста: 250г. муки, соль, 1/2 ч.л. куркумы, 2 ч.л. гхи, 100 гр. воды

Инструкции

Картофель отвариваем в мундире, размалываем в пюре, добавляем всё остальное. Замешиваем тесто: размягчаем масло, кладём в муку, добавляем воду, мнём. Тесто должно получиться мягким, как мочка уха. раскатываем в прямоугольник. Выкладываем картофельную массу на тесто, заворачиваем в рулет. Режем на мелкие рулетики, обжариваем в масле с двух сторон.

Гороховые котлеты

Получаются очень вкусные котлеты, Даже невозможно поверить, что они вегетарианские. Вкус+ здоровье+энергия.

Ингредиенты

300г. гороха, 100г. воды, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. асафетиды, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. чёрного перца, соль, 100г. муки, помидоры и панир по желанию, масло для обжаривания

Инструкции

Горох (можно пророщенный) замачиваем на несколько часов, размалываем в блендере до однородной массы, добавляем воду, соль, специи, замешиваем с мукой. Формируем котлетки, обжариваем в большом количестве масла с двух сторон.

Самосы (овощные пирожки)

Ингредиенты

400 гр. муки, 1/2 ч.л. соли, 70г. сливочного масла или гхи, 150мл. холодной воды, 2-3 средних картофелины, 300г. цветной капусты, 200г. зелёного горшка, 4 стл. гхи, 1 ч.л. кумина, 1/2 ч.л. семян шамбалы, 1/2 ч.л. натёртого свежего имбиря, 1 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. молотого кориандра, 1/4 ч.л. асафетиды, 1/4 ч.л. молотой гвоздики, 1/2 ч.л. молотой корицы, соль, 1/4 ч.л. чёрного молотого перца, масло для обжаривания.

Инструкции

Замешиваем тесто: размягчаем масло, кладём в муку, добавляем воду, мнём. Тесто должно получиться мягким, как мочка уха. Раскатываем тесто в колбаску. Режем колбаску на части, раскатать кусочки теста в плоские кружки (как для вареников). Добавить овощной фарш, слепить пирожки, обжарить в масле с 2-х сторон.

Овощной фарш: специи обжарить на гхи, добавить измельчённые овощи, немного воды и тушить.

Качори (пирожки с далом и пряностями)

Ингредиенты

Для теста: 400 гр. муки, 1/2 ч.л. соли, 75 гр. сливочного масла или гхи, 150 мл. холодной воды

Для начинки: 150гр. дала (маш, чечевица или мелкая белая фасоль), 1 ст.л. гхи, 1/2 ч.л. семян кумина, 1/2 ч.л. молотого кумина, 1/2 ч.л. натёртого свежего имбиря, 1 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. асафетиды, 1 ч.л. нарубленных листьев кориандра, 2 ст.л. лимонного сока, соль, масло для обжаривания

Инструкции

Горох замочить на ночь, измельчить в блендере в пасту, поджарить на масле со специями. Замешиваем тесто: размягчаем масло, кладём в муку, добавляем воду, мнём. Тесто должно получиться мягким, как мочка уха. Лепим пирожки. Обжариваем пирожки 5-10 минут.

Морковная райта

Этот сладкий салат пудинг получается удивительно вкусным, энергетически насыщенным, полезным

Ингредиенты

3 шт. моркови (200гр.), 5 шт фиников, 1/4 ст. кешью, 2 ст.л. мёда, 1 ч.л. тёртого имбиря, 11/4 стакана йогурта, мускатный орех на кончике ножа.

Инструкции

Морковь натереть , финики мелко порезать, кешью порезать и немного поджарить, смешать все ингредиенты, дать постоять в холодильнике.

Вас также может заинтересовать

Оставьте комментарий