Рецепты домашних напитков аюрведы - Yoga-toys

Рецепты домашних напитков аюрведы

Согласно аюрведе, во время еды следует пить воду или напиток в количестве, достаточном для того, чтобы желудок был заполнен жидкостью на одну четверть.  Так пища лучше усваивается.

лимон, мёд, домашний лимонад

Вода — незаменимый напиток. Вода — это не чай и не кофе и конечно не алкоголь. Вода необходима особенно, если вы занимаетесь йогой или испытываете другие физические нагрузки. Если нет времени делать напиток, пусть это будет простая вода.

Какая вода хорошая?

  • Не дистиллированная вода. Немного дистиллированной воды можно, если вы на детоксе.
  • Не из-под крана
  • Можно пить фильтрованную воду
  • Вода предпочтительнее в стеклянной бутылке. Бутылку можно защитить от разбивания специальным чехлом.

Напиток из Чабреца

Состав:

  • Вода
  • Чабрец
  • Мята
  • Лимон
  • Сахар

Душистая трава чабрец известна своими свойствами придавать мужество, мудрость, очень богат витаминами. Мята охлаждает в жаркий день. Отлично, если трава в этом напитке будет живой, а не сушёной.

Имбирная вода

имбирь, имбирный чай, ingber

Эффект этого напитка — увеличение энергии, мощное очищение (в том числе от паразитов). Очень приятен на вкус, если не переборщить с имбирём. Перед приготовлением обеда залейте небольшое количество имбиря водой. Пусть он настоится, пока вы готовите обед.

Состав

  • Вода
  • Свежий имбирь (немного)
  • Сахар или мёд

По желанию — лимон, кардамон, корица.

Напиток из молочной сыворотки (солёный)

Так как панир в ведической кухне используется очень часто, готовить его приходится практически каждый день. Не стоит выливать сыворотку, так как это ценный продукт, богатый белками и микроэлементами: фосфор, медь, калий, йод.

Напиток из молочной сыворотки

Состав:

  • Молочная сыворотка — 0,5л
  • Чёрная соль — 1/4 ч.л
  • Кумин — 1/4 чайной ложки

Чёрная соль и кумин придают напитку очень интересный вкус. Не стоит оставлять напиток «на завтра». Лучше пить сразу или в течение дня.

Коктейль из молочной сыворотки (сладкий)

Состав:

  • Молочная сыворотка — 0,5л
  • Мёд (или джем) — 1 ст.л.
  • сок лимона — 2 ст.л.

Смешать и взбить погружным блендером. Пить сразу.

Намкин ласси

Солёный напиток из йогурта очень приятен на вкус и питателен. Отлично подходит для лета. Не стоит пить перед сном, или когда организм охлаждён.

Рецепт напитка Намкин Ласси Аюрведа

Состав:

  • Натуральный йогурт — 250мл
  • Вода — 150мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Кумин — 1/4 ч.л.
  • Свежая мята
  • Лёд — по желанию

Кумин немного поджарить. Ингредиенты смешать веничком или миксером, добавить в стаканы со льдом. Другой вариант: добавить измельчённый лёд и взбивать до образования пены. Украсить стаканы листиками мяты.

Митхи Ласси

Сладкий напиток из йогурта очень популярен в индии. Готовить просто и быстро, украсит и обычный, и праздничный стол.

Рецепт напитка Митхи Ласси

Состав

  • 4 чашки (950 мл) йогурта
  • 3 чашки (700 мл) холодной воды
  • 6 ст. л. сахара или 5 ст. л. мёда
  • 2 ч. л. розовой воды (или 0,5 стакана мякоти фруктов: манго, банан, вишня, клубника и т.д.)
  • 1/4 ч. л. молотых семян кардамона
    измельченный лёд (по желанию)

Смешайте все компоненты веничком или миксером до появления пены. Разлейте в стаканы со льдом.

Нимбу пани (лимонный напиток)

Лимон прекрасно очищает и снабжает нас витамином С. Рекомендуется для снижения веса и в комплексном лечении анемии.

Рецепт лимонного напитка Нимбу пани

Состав

  • 2/3 чашки (150 мл) лимонного сока
  • 5 чашек (1,2 л) воды
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. розовой воды
  • 1/4 ч. л. соли
  • лед (по желанию)

Ингредиенты смешать, разлить в стаканы со льдом.

Джира Пани (напиток из кумина и тамаринда)

Напиток из тамаринда очень полезен большим содержанием железа, калия. Помогает работе пищеварительной и нервной системы, сердца, гладкой мускулатуры.

Рецепт напитка джира пани

Состав

  • 175 г тамаринда, разломанного на мелкие кусочки
  • 1/2 ч. л. гарам-масалы
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 2 чашки (475 мл) воды
  • 4 чашки (950 мл) холодной воды
  • 3 ч. л. мелко натертого свежего имбиря
  • 2 ч. л. семян кумина, поджаренных и размолотых
  • кубики льда, листья мяты и ломтики лимона для украшения

Джира пани рецепт:

  1. Положите тамаринд в воду и кипятите 15 мин.
  2. Затем выжмите как можно больше сока и мякоти, протерев его через сито.
  3. Добавьте к полученному соку все остальные компоненты, кроме холодной воды, хорошо перемешайте и дайте напитку постоять 15 мин.
  4. Затем профильтруйте его через марлю и остудите.
  5. Непосредственно перед подачей разбавьте сок холодной водой.
  6. Положите в каждую порцию кубики льда.
  7. Украсьте листьями мяты и ломтиком лимона.

Время приготовления — 40 мин

Розовая вода

Ароматная вода из лепестков роз или шиповника используется во многих рецептах или как отдельный напиток. Можно заготовить когда цветёт шиповник. Готовить её тоже необычно — своеобразный химический опыт.

Розовая вода

Состав

  • Вода — 1,5л
  • Листья шиповника или розы — 15 бутонов
  • Лёд

Воду налить в кастрюлю, насыпать лепестки. в центр кастрюли поставить пиалу или банку. Вода не должны доставать до краёв пиалы 1-2 см.

Кастрюлю накрыть крышкой обратной стороной. Подогреть. Сверху крышки положить лёд. Вода будет испаряться и стекать прямо в пиалу.

Масала чай

Во многих рецептах этот пряный чай содержит чёрный чай. Но всё-таки не стоит забывать, что согласно аюрведе, чёрный чай является нежелательным продуктом, наряду с кофе. А поэтому более здоровый рецепт получается из зелёного чая.

Чай очень вкусный, согревающий, сладкий, повышающий жизненную энергию особенно в холодное время.

Рецепт масала чая

Ингредиенты

  • Зелёный чай — 1 ч.л.
  • Кардамон — 4 стручка
  • Чёрный перчик
  • Имбирь
  • Мускатный орех
  • Гвоздика — 3 шт
  • 1 палочка корицы
  • 1 стакан воды
  • 2 стакана молока
  • щепотка шафрана
  • 2 ст.л. измельчённого миндаля
  • мёд (по желанию)

Измельчите специи в кофемолке. Смешайте ингредиенты, поместите в кастрюлю, кипятите 5 минут. (Гвоздику, кардамон, мускатный орех, корице добавьте в конце).  Снимите с огня, дайте постоять немного. В чашки положите молотый миндаль, залейте чаем. При желании добавьте мёд или сахар.

Вас также может заинтересовать

 

Сохранить

Комментарии: