Согласно аюрведе, во время еды следует пить воду или напиток в количестве, достаточном для того, чтобы желудок был заполнен жидкостью на одну четверть. Так пища лучше усваивается.

Вода — незаменимый напиток. Вода — это не чай и не кофе и конечно не алкоголь. Вода необходима особенно, если вы занимаетесь йогой или испытываете другие физические нагрузки. Если нет времени делать напиток, пусть это будет простая вода.
Какая вода хорошая?
- Не дистиллированная вода. Немного дистиллированной воды можно, если вы на детоксе.
- Не из-под крана
- Можно пить фильтрованную воду
- Вода предпочтительнее в стеклянной бутылке. Бутылку можно защитить от разбивания специальным чехлом.
Напиток из Чабреца

Состав:
- Вода
- Чабрец
- Мята
- Лимон
- Сахар
Душистая трава чабрец известна своими свойствами придавать мужество, мудрость, очень богат витаминами. Мята охлаждает в жаркий день. Отлично, если трава в этом напитке будет живой, а не сушёной.
Имбирная вода

Эффект этого напитка — увеличение энергии, мощное очищение (в том числе от паразитов). Очень приятен на вкус, если не переборщить с имбирём. Перед приготовлением обеда залейте небольшое количество имбиря водой. Пусть он настоится, пока вы готовите обед.
Состав
- Вода
- Свежий имбирь (немного)
- Сахар или мёд
По желанию — лимон, кардамон, корица.
Напиток из молочной сыворотки (солёный)
Так как панир в ведической кухне используется очень часто, готовить его приходится практически каждый день. Не стоит выливать сыворотку, так как это ценный продукт, богатый белками и микроэлементами: фосфор, медь, калий, йод.

Состав:
- Молочная сыворотка — 0,5л
- Чёрная соль — 1/4 ч.л
- Кумин — 1/4 чайной ложки
Чёрная соль и кумин придают напитку очень интересный вкус. Не стоит оставлять напиток «на завтра». Лучше пить сразу или в течение дня.
Коктейль из молочной сыворотки (сладкий)
Состав:
- Молочная сыворотка — 0,5л
- Мёд (или джем) — 1 ст.л.
- сок лимона — 2 ст.л.
Смешать и взбить погружным блендером. Пить сразу.
Намкин ласси
Солёный напиток из йогурта очень приятен на вкус и питателен. Отлично подходит для лета. Не стоит пить перед сном, или когда организм охлаждён.

Состав:
- Натуральный йогурт — 250мл
- Вода — 150мл
- Соль — 0,5 ч.л.
- Лимонный сок — 2 ч.л.
- Кумин — 1/4 ч.л.
- Свежая мята
- Лёд — по желанию
Кумин немного поджарить. Ингредиенты смешать веничком или миксером, добавить в стаканы со льдом. Другой вариант: добавить измельчённый лёд и взбивать до образования пены. Украсить стаканы листиками мяты.
Митхи Ласси
Сладкий напиток из йогурта очень популярен в индии. Готовить просто и быстро, украсит и обычный, и праздничный стол.

Состав
- 4 чашки (950 мл) йогурта
- 3 чашки (700 мл) холодной воды
- 6 ст. л. сахара или 5 ст. л. мёда
- 2 ч. л. розовой воды (или 0,5 стакана мякоти фруктов: манго, банан, вишня, клубника и т.д.)
- 1/4 ч. л. молотых семян кардамона
измельченный лёд (по желанию)
Смешайте все компоненты веничком или миксером до появления пены. Разлейте в стаканы со льдом.
Нимбу пани (лимонный напиток)
Лимон прекрасно очищает и снабжает нас витамином С. Рекомендуется для снижения веса и в комплексном лечении анемии.

Состав
- 2/3 чашки (150 мл) лимонного сока
- 5 чашек (1,2 л) воды
- 5 ст. л. сахара
- 1 ст. л. розовой воды
- 1/4 ч. л. соли
- лед (по желанию)
Ингредиенты смешать, разлить в стаканы со льдом.
Джира Пани (напиток из кумина и тамаринда)
Напиток из тамаринда очень полезен большим содержанием железа, калия. Помогает работе пищеварительной и нервной системы, сердца, гладкой мускулатуры.

Состав
- 175 г тамаринда, разломанного на мелкие кусочки
- 1/2 ч. л. гарам-масалы
- 3 ст. л. сахара
- 1 щепотка соли
- 2 чашки (475 мл) воды
- 4 чашки (950 мл) холодной воды
- 3 ч. л. мелко натертого свежего имбиря
- 2 ч. л. семян кумина, поджаренных и размолотых
- кубики льда, листья мяты и ломтики лимона для украшения
Джира пани рецепт:
- Положите тамаринд в воду и кипятите 15 мин.
- Затем выжмите как можно больше сока и мякоти, протерев его через сито.
- Добавьте к полученному соку все остальные компоненты, кроме холодной воды, хорошо перемешайте и дайте напитку постоять 15 мин.
- Затем профильтруйте его через марлю и остудите.
- Непосредственно перед подачей разбавьте сок холодной водой.
- Положите в каждую порцию кубики льда.
- Украсьте листьями мяты и ломтиком лимона.
Время приготовления — 40 мин
Розовая вода
Ароматная вода из лепестков роз или шиповника используется во многих рецептах или как отдельный напиток. Можно заготовить когда цветёт шиповник. Готовить её тоже необычно — своеобразный химический опыт.

Состав
- Вода — 1,5л
- Листья шиповника или розы — 15 бутонов
- Лёд
Воду налить в кастрюлю, насыпать лепестки. в центр кастрюли поставить пиалу или банку. Вода не должны доставать до краёв пиалы 1-2 см.
Кастрюлю накрыть крышкой обратной стороной. Подогреть. Сверху крышки положить лёд. Вода будет испаряться и стекать прямо в пиалу.
Масала чай
Во многих рецептах этот пряный чай содержит чёрный чай. Но всё-таки не стоит забывать, что согласно аюрведе, чёрный чай является нежелательным продуктом, наряду с кофе. А поэтому более здоровый рецепт получается из зелёного чая.
Чай очень вкусный, согревающий, сладкий, повышающий жизненную энергию особенно в холодное время.

Ингредиенты
- Зелёный чай — 1 ч.л.
- Кардамон — 4 стручка
- Чёрный перчик
- Имбирь
- Мускатный орех
- Гвоздика — 3 шт
- 1 палочка корицы
- 1 стакан воды
- 2 стакана молока
- щепотка шафрана
- 2 ст.л. измельчённого миндаля
- мёд (по желанию)
Измельчите специи в кофемолке. Смешайте ингредиенты, поместите в кастрюлю, кипятите 5 минут. (Гвоздику, кардамон, мускатный орех, корице добавьте в конце). Снимите с огня, дайте постоять немного. В чашки положите молотый миндаль, залейте чаем. При желании добавьте мёд или сахар.