Рецепты из баклажан: 4 потрясающих блюда без мяса ⋆

Login

Register

Login

Register

Рецепты из баклажан: 4 потрясающих блюда без мяса

Эти блюда были протестированы, опробованы и одобрены на нашем кулинарном клубе. Пробуйте!

Проверьте также эти вкусные посты

Лазанья из баклажан

Лазанья из баклажан без мяса

 

  • Праздничный, богатый вкус
  • Понравится и мясоедам
  • Сырная корочка в сочетании с томатной пастой очень нравится детям
  • Итальянские нотки придаёт сушёный базилик

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 крупный баклажан
200 гр перетертых помидор
100 гр Адыгейский сыр (можно сыр моцарелла)
150 гр сыра твёрдых сортов
Соль по вкусу
Специи: молотый базилик и молотый кориандр
Масло гхи

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Помойте, срежьте хвостик и нарежьте баклажан на тонкие пластики. У меня с одного крупного баклажана получилось таких 9 штук.
Переложите баклажан в миску с соленой водой и дайте постоять.

Нарежьте пластиками адыгейский сыр, натрите на мелкой терке сыр твёрдых сортов.

Затем выньте, промойте под проточной водой и обсушите пласты баклажана.

В сковороде разогрейте масло гхи (если нет, подойдёт любое растительное без запаха). Обжарьте в нем с обеих сторон пластики баклажана, чтобы они подрумянились. Если было много масла, то промокните их бумажными салфетками.

Возьмите любую удобную для вас жаропрочную форму. Выложите слой баклажанов на дно. Сверху – перетертые томаты. Можно прям щедро.
Присыпьте их щепоткой кориандра. После выложите пластики сыра, и сверху – тертый сыр.

Таким образом повторяйте слои по очереди, пока продукты не закончатся. Последний слой должен получиться из баклажан, которые также смазываем перетертыми томатами, добавляем базилик и щедро посыпаем тертым сыром.

Духовку разогрейте до двухсот градусов. Затем поставьте в нее блюдо и запекайте 20-25 минут. Сыр должен стать румяным.

Разложите блюдо по тарелкам и подавайте, пока оно остается горячим.

ВКУС И СВОЙСТВА

Блюдо получается праздничным, с насыщенным вкусом. При этом не оставляет чувство тяжести. Главное, не переборщить с кориандром – добавляйте его буквально по щепотке на каждый слой. Обратите внимание, что базилик только на самый верхний слой!

Перетертые томаты покупаю под маркой Mutti (Катерина Конобеева)

Баклажаны с изюмом

Это потрясающе блюдо с богатством вкусов. Изюм придаёт сладость и праздничность блюду.

Ингредиенты:

1 баклажан,
3 помидора,
1 большой болгарский перец ,
1 морковь,
1/4 чашки изюма,
0,5 ч.л. молотого тмина,
щепотка асафетиды,
листья шамбалы (опционно)
1/4 ч.л.мелкой соли,
сахар по вкусу,
зелень.

Приготовление:

Кастюльку поставить на огонь, налить немного масла (любое).
Порезать овощи и последовательно загружать их в кастрюлю слоями: морковь, болгарский перец (желательно зеленый – у него более яркий вкус), баклажан, изюм, пряности, помидоры.
Если получается суховато, добавить чуть-чуть воды.
Помидоры кладутся в самыми последними, когда все остальные овощи станут мягкими.
Добавить сахар, его количество зависит от кислотности помидоров.
Тушить овощи до мягкости овощей.
В конце добавить нарезанную зелень (петрушку) и асафетиду.

Баклажаны с перцем под дрессингом

Блюдо из баклажан с перцем

Это великолепное блюдо (слегка раджастичное) необходимо тем, кому требуется поднять жизненный тонус.

Дрессинг

Дрессинг – универсальный соус для овощей:
– Масло растительное – 3/4 от объёма остальных продуктов.
– Уксус бальзамический или винный 1 ст л (или сок лимона)
– Чеснок 2 зуб.
– Мёд 1 ст л
– Соль

Перец и баклажаны запекаем в духовке, потом чистим от шкурки, режем и маринуем (на ночь или на 3-4 часа) в соусе.

P.S. Такой соус отлично подходит к салату из сырой свёклы, моркови и яблока. Важно нарезать всё очень тонкой соломкой.

Овощи под дрессингом

Нежные баклажаны с кунжутом

Классическое блюдо аюрведы – нежные, богатые на вкус, гармоничные

На гхи обжариваем специи: кардамон (3шт), кумин 1/2 чайной ложки, перец чили 1/2 маленького стручка мелко режем
Куркума 1/2 чайной ложки, асафетида 1/2 чайной ложки
Затем добавляем кунжут 2 ст.л. и чуть-чуть обжариваем.
Затем добавляем
баклажаны (2 или 3) (очищаем от кожицы, режем на кубики).
Тушим под крышкой чуть-чуть, добавляем соль,
потом поджариваем.

Вас также может заинтересовать

Сохранить