Рецепты из баклажан: 4 потрясающих блюда без мяса ⋆

Login

Register

Login

Register

Рецепты из баклажан: 4 потрясающих блюда без мяса

Эти блюда были протестированы, опробованы и одобрены на нашем кулинарном клубе. Пробуйте!

Проверьте также эти вкусные посты

Лазанья из баклажан

Лазанья из баклажан без мяса

 

  • Праздничный, богатый вкус
  • Понравится и мясоедам
  • Сырная корочка в сочетании с томатной пастой очень нравится детям
  • Итальянские нотки придаёт сушёный базилик

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 крупный баклажан
200 гр перетертых помидор
100 гр Адыгейский сыр (можно сыр моцарелла)
150 гр сыра твёрдых сортов
Соль по вкусу
Специи: молотый базилик и молотый кориандр
Масло гхи

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Помойте, срежьте хвостик и нарежьте баклажан на тонкие пластики. У меня с одного крупного баклажана получилось таких 9 штук.
Переложите баклажан в миску с соленой водой и дайте постоять.

Нарежьте пластиками адыгейский сыр, натрите на мелкой терке сыр твёрдых сортов.

Затем выньте, промойте под проточной водой и обсушите пласты баклажана.

В сковороде разогрейте масло гхи (если нет, подойдёт любое растительное без запаха). Обжарьте в нем с обеих сторон пластики баклажана, чтобы они подрумянились. Если было много масла, то промокните их бумажными салфетками.

Возьмите любую удобную для вас жаропрочную форму. Выложите слой баклажанов на дно. Сверху – перетертые томаты. Можно прям щедро.
Присыпьте их щепоткой кориандра. После выложите пластики сыра, и сверху – тертый сыр.

Таким образом повторяйте слои по очереди, пока продукты не закончатся. Последний слой должен получиться из баклажан, которые также смазываем перетертыми томатами, добавляем базилик и щедро посыпаем тертым сыром.

Духовку разогрейте до двухсот градусов. Затем поставьте в нее блюдо и запекайте 20-25 минут. Сыр должен стать румяным.

Разложите блюдо по тарелкам и подавайте, пока оно остается горячим.

ВКУС И СВОЙСТВА

Блюдо получается праздничным, с насыщенным вкусом. При этом не оставляет чувство тяжести. Главное, не переборщить с кориандром – добавляйте его буквально по щепотке на каждый слой. Обратите внимание, что базилик только на самый верхний слой!

Перетертые томаты покупаю под маркой Mutti (Катерина Конобеева)

Баклажаны с изюмом

Это потрясающе блюдо с богатством вкусов. Изюм придаёт сладость и праздничность блюду.

Ингредиенты:

1 баклажан,
3 помидора,
1 большой болгарский перец ,
1 морковь,
1/4 чашки изюма,
0,5 ч.л. молотого тмина,
щепотка асафетиды,
листья шамбалы (опционно)
1/4 ч.л.мелкой соли,
сахар по вкусу,
зелень.

Приготовление:

Кастюльку поставить на огонь, налить немного масла (любое).
Порезать овощи и последовательно загружать их в кастрюлю слоями: морковь, болгарский перец (желательно зеленый – у него более яркий вкус), баклажан, изюм, пряности, помидоры.
Если получается суховато, добавить чуть-чуть воды.
Помидоры кладутся в самыми последними, когда все остальные овощи станут мягкими.
Добавить сахар, его количество зависит от кислотности помидоров.
Тушить овощи до мягкости овощей.
В конце добавить нарезанную зелень (петрушку) и асафетиду.

Баклажаны с перцем под дрессингом

Блюдо из баклажан с перцем

Это великолепное блюдо (слегка раджастичное) необходимо тем, кому требуется поднять жизненный тонус.

Дрессинг

Дрессинг – универсальный соус для овощей:
– Масло растительное – 3/4 от объёма остальных продуктов.
– Уксус бальзамический или винный 1 ст л (или сок лимона)
– Чеснок 2 зуб.
– Мёд 1 ст л
– Соль

Перец и баклажаны запекаем в духовке, потом чистим от шкурки, режем и маринуем (на ночь или на 3-4 часа) в соусе.

P.S. Такой соус отлично подходит к салату из сырой свёклы, моркови и яблока. Важно нарезать всё очень тонкой соломкой.

Овощи под дрессингом

Нежные баклажаны с кунжутом

Классическое блюдо аюрведы – нежные, богатые на вкус, гармоничные

На гхи обжариваем специи: кардамон (3шт), кумин 1/2 чайной ложки, перец чили 1/2 маленького стручка мелко режем
Куркума 1/2 чайной ложки, асафетида 1/2 чайной ложки
Затем добавляем кунжут 2 ст.л. и чуть-чуть обжариваем.
Затем добавляем
баклажаны (2 или 3) (очищаем от кожицы, режем на кубики).
Тушим под крышкой чуть-чуть, добавляем соль,
потом поджариваем.

Вас также может заинтересовать

Рекомендация

Как питаться йогу? Книга секретов живой пищи

Вы это замечали? Есть пища, которая делает нас серыми, скучными, тупенькими, вялыми. Живая пища даёт энергию, ощущение жизненности, стимулирует творчество. От чего это зависит? Мы едим с одной стороны вещество, с другой стороны энергию, которая в ней содержится. Вопрос в том, какое соотношение материи и энергии в продукте. Северная апатия Живые овощи и фрукты “только … Читать далее Как питаться йогу? Книга секретов живой пищи