Падмасана. Как сесть в позу лотоса безопасно? ⋆

Login

Register

Login

Register

Падмасана. Как сесть в позу лотоса безопасно?

Поза Лотоса (Падмасана) – это символ Йоги, главная медитативная асана. Она хороша для выполнения глубоких практик йоги – праноямы и медитаций. В таком положении ног замыкаются энергетические каналы и перестаёт происходить отток энергии через нижние каналы. Энергия (прана) накапливается, а затем начинает подниматься вверх. Научиться падмасане может каждый. Но не всё так просто.

Йог в позе лотоса
Алексей Ли, руководитель Школы и автор комплексов Гатастха йоги

 

Для освоения падмасаны нужна гибкость тазобедренных суставов. Начиная осваивать позу лотоса, многие начинающие практики сталкиваются с болью. Очень часто, в погоней за «крутостью», новички получают серьёзные травмы колен и вынуждены оставить практику на долгое время. Вот, что пишут в соцсетях:

 

 

Вредный совет начинающим йогинам: сядьте во что бы то ни стало в позу лотоса. Больно? Ну и что – терпите и достигайте цели. Сидеть в падмасане – это круто).

А как на самом деле относиться к боли в медитативных асанах и как происходит прогресс? Возможно ли достигать целей в жизни и практике без боли и напряжения?

Как относиться к боли в йоге?

Йоги относятся к телу, как к инструменту. В традиционной йоге мы используем тело, чтобы достичь высоких состояний. Мы постепенно оттачиваем тело, чтобы оно было способно сесть в падмасану и выполнять те задачи, которые перед нами стоят. Боль – это просто сигнал, который подаёт тело. Мы взаимодействуем с болью следующим образом:

Во-первых, мы учимся различать боль, так как боль есть разного качества и разной интенсивности. Если мы будем полностью избегать боли, то наш прогресс в йоге будет очень медленным. Это связано с тем, что на практике мы задействуем мышцы, которые в обычной жизни не задействованы. И когда тело вынуждено совершать непривычные усилия, оно сигнализирует лёгкой болью: “Послушай, а ты уверен, что хочешь это делать, ведь обычно мы этого с тобой не делаем”. Если мы будем избегать такой боли, то возможности тела мы не расширим.

Но если мы впадём в другую крайность и будем просто игнорировать боль, то приведём своё тело к травме.

Чтобы этого не произошло, нужно научиться различать допустимую боль от недопустимой. Допустимая боль – мягкая, тягучая. А боль, которая предупреждает нас о травме – резкая, стреляющая, нервирующая. У неё остренькие характеристики. Такая боль обычно сигнализирует о том, что ещё чуть-чуть – и случится травма.

Состояние для правильной работы в асане

Наша цель – научиться чувствовать этот предел в асане, за которой начнётся уже “плохая боль”. Чем ближе мы находимся к этому пределу, тем быстрее прогресс. В йоге мы постоянно сохраняем бдительность, направляем внимание, движемся плавно, мягко. Важно не отвлекаться, пребывать в правильном эмоциональном состоянии, быть спокойным, уравновешенным. Что делать, чтобы это происходило? Мы находим опору в дыхании.

Это 3-минутный отрывок из онлайн практики Гатастха Йоги, на вопрос отвечает Андрей Лобарев.

 

Когда мы находимся в своём обычном, будничном состоянии, мы стремимся напрямую воздействовать на своё тело и добиваться от него результатов. Но это не то состояние, которое приведёт к прогрессу в йоге и освоению медитативных асан. Благодаря специальным вьяймам (комплексам упражнений), мы учимся мягкости движений. При этом принимаем слегка безразличное состояние. Мы стараемся замедлиться и почувствовать всё движение до малейших нюансов. Мы стараемся успокоить ум, который бегает и беспокоится: ” А всё ли я правильно делаю?” В нужном состоянии ум останавливается и смиряется с тем, что происходит.

 

Как правильно учиться Падмасане?

Древние йогины хорошо помедитировали над этим вопросом. Они разработали специальные суставные гимнастики для “тонкой проработки всего тела”. Слово “тонкая” как раз указывает на утонченность внимания в этом процессе и отсылает нас к более глубоким энергетическим эффектам этой практики. Специальные древние практики помогают устранить застой в суставах, регулируют выработку суставной смазки, улучшают в них кровообращение, а значит – и питание всех их тканей.

При этом:
 Высвобождается застоявшаяся энергия
 Поддерживется естественное здоровье суставов, сохраняя радость движения на долгие годы.

В результате практики происходят “побочные эффекты”:

  • Избавление от зажимов и энергетических блоков
  • Оживление тела
  • Повышение уровня энергии
  • Создание основы крепкого здоровья
  • Познание на своем опыте возможностей истинной йоги
  • Подготовка к тантрической йоге и более продвинутым практикам


Это очень важно для поддержания здоровья всего организма, хорошего настроения и бодрости духа на каждый день.

Попробуйте эти подготовительные упражнения к Падмасане и почувствуйте эффект оживления суставов

Как практиковать не стоит:

 пытаться сесть в Падмасану просто «потому что это круто»
 практиковать без знаний и вне практики

 

Вопрос: Я боюсь за колени…

Чтобы не бояться за колени, нужно

  • Постепенно осваивать Падмасану, сначала подготовительные позы
  • Разогревать ваши колени и использовать специальные ключи к безопасному выполнению асан
  • Иметь быструю обратную связь с преподавателем и вовремя корректировать вашу практику при необходимости

Ответы на другие вопросы по падмасане – в видео с Андреем Лобаревым

Освоение падмасаны – опыт ученицы

Вот как рассказывает Наталья Скопалова о своём опыте падмасаны

 

Когда я начинала заниматься йогой, у меня уже был сам по себе неплохой уровень гибкости, и базовые асаны давались мне относительно легко. Но вот Падмасана, поза лотоса, эта «визитная карточка» настоящего йога… 😆 Я думала, что не смогу её принять никогда. Мне казалось, что для этого у человека должно быть какое-то особое строение таза 😂 Которым я, очевидно, не обладаю 😅 Поэтому я и не пыталась принять эту позу и даже думать про неё забыла на несколько лет.

А вот спустя несколько лет практики, случайно попробовав сесть в Падмасану, я обнаружила, что у меня уже получается! Пусть кривенько-косенько, но получается! Радости, конечно, не было предела 😆 С тех пор мне уже не терпелось научиться выполнять эту асану не абы как, а как йоги на картинках 😅 Чтобы стопы уверенно лежали на бёдрах, а колени стремились к полу. В общем, тренируя Падмасану слишком рьяно, я в итоге заработала травму колена, и мне пришлось забыть об этой позе на целый год 😔

В результате из этих моих сложных отношений с Падмасаной я извлекла такие уроки:

🌸 Сесть в Падмасану может каждый. Даже если вам кажется, что ну ваши-то ноги в такую кракозябру точно не загнутся 😆
🌸 Но это не значит, что это нужно делать прямо сейчас 😅 Насилие к себе приведёт лишь к травмам.
🌸 А вот делать подготовительные упражнения или почаще сидеть в половинной позе лотоса (если она вам доступна) – очень даже полезно 👍🏻
🌸 Падмасана – поза для медитации. Ощущения в ней важнее формы. Сидеть в позе лотоса просто так – тяжело и некомфортно. Поэтому пытаться сесть в неё просто «потому что это круто», было с моей стороны как-то странно 😆
🌸 Но если научиться в Падмасане отрешаться от посторонних мыслей, выполнять в ней пранаяму или медитативные практики, то ощущения просто космические! ✨

А как с Падмасаной у вас? Напишите в комментариях.

Вас также может заинтересовать

Понравилась статья? Сохраните:

Сохранить