Питание йогов. "Аннам Брахман" - Yoga-toys

Login

Register

Login

Register

Питание йогов. “Аннам Брахман”

«Йога существует не для того, чтобы скручиваться в крендель,
А для того, чтобы нести счастье в каждый дом».

Еда… Как много в этом слове! :)) В воображении сразу же возникает…
Что? …

То, что Вам, видимо, больше всего хочется съесть в данный момент :))
И как хорошо и легко было бы ориентироваться на эти желания, но проблема в том, что эти самые «хочу такого» или «хочу эдакого» достаточно часто бывают искажены, а иногда и вовсе отсутствуют. И часто человек ест либо просто то, что дают, либо то, что ему совершенно противопоказано, и вряд ли это нравится Вашему пищеварению, Вашему организму, и даже Вашему уму и чувствам. Ведь еда влияет и на них! Но начнем с азов.

Мудрость древних гласит: «Если Вы питаетесь правильно, то лекарства Вам не нужны, а если Вы питаетесь неправильно, то лекарства Вам не помогут». Отталкиваясь от этого изречения, постепенно пройдемся по всем самым важным аспектам питания.

Если Вы хотите двигаться по направлению к полному здоровью, молодости и красоте, то Ваш рацион должен состоять из овощей, зелени, зернобобовых, молочных и кисломолочных продуктов, а также фруктов, орехов и специй. Это – неопровержимый факт! Такой рацион – самый беспроблемный, самый натуральный и самый естественный для человеческого существа. Все остальные добавления помимо реальных или мнимых благ непременно влекут за собой нежелательные последствия. Например, пища животного происхождения может быть полезна и необходима в некоторых случаях (тяжелый физический труд, суровый северный климат, бешеный ритм большого города, истощение организма, некоторые виды болезней и т.п.), но в целом такая пища будет создавать больше проблем, чем благоприятных эффектов. Единственное оправдание в пользу животной пищи (мяса, рыбы и яиц) – это многолетняя привычка к ощущению тяжести в теле, которое ассоциируется с сытостью, а также желание наслаждаться этим вкусом. Но в остальном рацион с преобладанием вегетарианской пищи (т.е. растительно-молочной) по всем показателям превосходит питание, где за основу взяты мясные блюда.

Если рискнуть ввязаться в спор по поводу необходимости белка, то, например, нежирный творог содержит 22 г белка на 100 г массы, сыры – 20-25 г, горох и крапива – 23 г, соя – 25 г, при том, что в говядине на 100 г содержится 20 г, а в курятине – 18 г белка. Если разложить этот белок на незаменимые аминокислоты, то картина тоже не будет выигрышной для мяса. Но дело даже не в этих цифрах и других показателях, а в том, что мясо, рыба и яйца – это пища, относящаяся к Раджас-гуне, т.е. та, которая возбуждает психику, увеличивает нервное напряжение и беспокойство, притягивая агрессию из внешнего мира и разные экстремальные ситуации. Если мясо употребляется в избытке, а также если блюда из него несвежие, то они уже находятся в Тамас-гуне, и такая пища ускоряет процессы старения и распада, способствует образованию чужеродных клеток и низводит сознание на уровень животного существования. Вот почему, например, достигнуть серьезных успехов в йоге невозможно, не став вегетарианцем. Для занятий йогой нужен высокий уровень сознания, тонкое восприятие, способное видеть действие закона Кармы, чувствовать скрытый смысл событий, мыслей людей, мотивы поступков, невидимые обычному глазу, а все это преграждено, когда человек регулярно и в больших количествах употребляет мясо, потому что мясо постоянно засоряет энергетические каналы, препятствуя движению энергии в тонкие сферы сознания, где происходят все высшие духовные феномены.

Исходя из вышеизложенного желательно, чтобы потребление мяса, рыбы и яиц постепенно становилось более редким. Не нужно с ходу исключать мясную пищу или казнить себя за каждый съеденный кусок.

Трансформация ни в коем случае не должна происходить насильственно!

А можно просто начать делать плавные шаги к сокращению количества мясной пищи, параллельно питаясь более изысканно, исследуя огромное многообразие растительных и молочных продуктов, специально созданных Природой для совершенствования и омоложения, изучая различные вкусы специй и трав и готовя необычные блюда с их использованием. Кроме того, сама по себе регулярная практика йоги с серьезным отношением постепенно приводит к изменению предпочтений в пище, и человек со временем начинает чувствовать, что вегетарианскую пищу он любит больше.

гхи

Люди, побывавшие на курсах йога-аюрведической кулинарии, неизменно удивляются тому, какое богатство, полнота и щедрость вкусов таится в простых продуктах, умело и правильно приготовленных. Какое удовлетворение приносит подобная пища, так что совсем не хочется «догоняться» привычными печеньками-мармеладками. Также они удивляются отсутствию привычной тяжести в желудке, даже если было съедено очень много – пища отлично переваривается и усваивается. Благодаря такому обновленному творческому подходу сознание и тело постепенно очищаются (переходя из Раджаса и Тамаса в Саттву), и человек сам начинает понимать, что ему на самом деле нужно. А взять и сломать привычку – было бы в корне неверным, да и вряд ли бы удалось.

SONY DSC

Давайте коротко рассмотрим характер главных наших друзей в питании:

  • Овощи – это источник праны, т.е. жизненной силы, полученной ими от Солнца. Овощи, фрукты и зелень – это самый лучший источник солнечной энергии. Без их регулярного употребления невозможно рассчитывать на благое и гармоничное существование.
  • Зелень освежает тело, преумножает молодость, сдабривает грубые тяжелые энергии и способствует выведению токсинов. Без зелени многие функции организма плохо работают. Зелень – это не какая-то добавка к пище, это – полноценный элемент рациона, один из самых важных! Поэтому любите петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, базилик, мяту и других представителей «царства зеленых»!
  • Зерновые и бобовые – это источник физической энергии, и Ваша заземленность (которая тоже нужна как балласт, чтобы совсем не улететь в заоблачные выси). Также это – выносливость, витальная защита, ну и, конечно, прочность тканей и строительный материал для всех органов.
  • Молочные продукты как ничто другое питают организм, подобно матери. Молоко – это душа пищи, неслучайно йоги предпочитают молоко и топленое масло ги как основу своего рациона. Молочные продукты способствуют возвышению сердца и мыслей (Саттва-гуна), что очень важно для обретения счастливой судьбы. К счастью, сейчас можно найти хорошее молоко, как в магазинах, так и в специальных лавках или у бабушек. В молоко можно добавлять специи в зависимости от назначения, например, мускатный орех, чтобы устранять бессонницу, кардамон, чтобы уменьшать образование слизи и т.д.
  • Фрукты – это десерт, т.е. источник сладкого вкуса и, подобно овощам, являются источником солнечной праны. Кроме того, они обеспечивают организм живительной влагой, омолаживающей и облагораживающей все остальные компоненты питания.

Но не все эти компоненты можно смешивать между собой. Вообще основное правило таково, что слишком большое количество разных видов пищи, съеденное за раз, вредно. Поэтому-то и становится так плохо после праздников! Не столько от количества съеденного, сколько от невообразимого коктейля: бедный ЖКТ уже перестает «понимать», что на что раскладывать, что всасывать, а что отторгать… Поэтому старайтесь питаться так, чтобы «за один присест» Вы съедали более-менее однородную пищу, т.е. сочетаемые между собой продукты, а в другой раз – уже что-то другое. При этом разнообразие все равно должно оставаться, т.к. другая крайность – скудное и однообразное питание – тоже вредна. Во всем должна быть золотая середина, и придерживаться её нам помогают правила сочетаемости продуктов.

Зачем их хорошо сочетать? Затем, чтобы нашему Джатхар-агни (пищеварительному огню) было легко с ними справляться, чтобы он не перетруждался. А если он каждый раз переутомляется «по нашей милости», то начинает переваривать уже некачественно, не до конца, и такие «недоваренные остатки» начинают попусту гнить внутри нас. А уж если мы болеем чем-то (абсолютно любой болезнью), то эти правила мы должны знать как «Отче наш»!

Представьте две картины – Вы сидите за директорским столом, и Вам начинают приносить по очереди разные документы на подпись: один, другой, третий… В таком режиме Вы все успеете и почти не устанете. Или же: Вы сидите, и вдруг перед Вами вываливают целую свалку разных бумаг, и нужные, и ненужные – все вперемешку, и Вы потом вынуждены сидеть и разбираться в этом хламе, отсортировывая, перечитывая и т.д. В итоге Вы можете устать раньше, чем доберетесь до нужного Вам документа. Какой вариант Вам больше по душе? Вот точно так же и к Джатхар-агни нужно отнестись с уважением – не заваливать его свалкой, а предоставить ему нормальные условия для работы.

Итак, немного коснемся основных правил.

  • Молочное (молоко, сливки) и фрукты желательно есть отдельно от остальных продуктов, т.к. они обладают выраженной «индивидуальностью» и очень не любят, когда их с «кем-то» смешивают. Когда они принимаются вперемешку с чем-то другим, то это вызывает у них «протест». Однако бывают исключения, когда в небольших количествах их добавляют в сложные изысканные блюда и «примиряют» их с другими компонентами при помощи специй (здесь важно, чтобы фрукты и молочные были именно в небольших количествах). Исключение для молока – это некоторые крупы, с ними оно «находит общий язык».
  • Кисломолочные же продукты (йогурт, простокваша, кефир, творог, сметана) прекрасно сочетаются с овощами, фруктами и другими продуктами.
  • Сыр плохо сочетается с крупами и хлебом, а с остальным – нормально.
  • Овощи и зелень прекрасно сочетаются с другими видами пищи и между собой, т.к. у них «общительный характер».
  • Каши, хлеб и макаронные изделия «дружат» с овощами и друг с другом, но очень плохо переносят соседство с бобовыми и мясом. Исключение составляет рис, который хорош в компании маша и гороха, а также часто в восточной кухне подают суп из бобов или фасоли в сочетании рисом. Однако если у Вас есть проблемы с пищеварением, то от такого сочетания все равно лучше воздерживаться.
  • Вообще фасоль и бобы лучше всегда готовить вперемешку с овощами, в супах или под густыми соусами и в сравнительно небольшом количестве по отношению к остальным ингредиентам блюда, т.к. они трудно усваиваются.
  • Мясо, рыба и яйца лучше всего сочетаются с зеленью. Также их можно есть с овощами (кроме картофеля). С зернобобовыми, хлебом, мучными и макаронными изделиями животная пища очень плохо сочетается.

Ваш обед должен быть обильным и достаточно плотным, завтрак – меньше, чем обед, но тоже питательным, а ужин – самым легким. Если же Вы привыкли наедаться на ночь, то это говорит о двух вещах: во-первых, Вы недостаточно питаетесь утром и днем, а во-вторых, в Вашей жизни явно идет что-то не так (в эмоциональном, профессиональном и творческом плане). Если Вы приходите поздно с работы, и у Вас нет возможности поужинать вовремя, то тем более ужин должен быть очень легким. Лучше уж уснуть с пустым желудком, чем с переполненным, – все равно ночью он не станет работать, как надо, а тоже наполовину будет спать. Если вдуматься в это, то даже жутко становиться…

Остаться без ужина – в этом нет трагедии. Гораздо вреднее пропускать обед или недоедать днем – это чревато хроническими заболеваниями. Поэтому всегда хорошо обедайте, и тогда ужин можно вообще «опускать» или заменять его сухофруктами или подогретым молоком (хоть целый литр – если у Вас нет дисбактериоза), которые можно принимать даже поздно вечером. В крайнем случае, при сильном голоде поешьте гречки, если еще несильно поздно. Гречка – практически единственный продукт, который можно без особых проблем употреблять поздно вечером.

Главное, что Вы должны усвоить, – это то, что пища напрямую влияет на наше сознание. И то, как мы едим, полностью отражает то, как мы мыслим, и – наоборот. Это только кажется, что мы можем позволить себе поедать все, что захотим и как попало, и это никак не повлияет на качество нашей жизни. Издревле существовала целая наука о том, как при помощи правильного питания влиять на свою судьбу. И на специальных курсах, посвященных знанию о вкусах и искусству приготовления пищи, узнавая что-то непривычное, неизвестное доселе, Вы начинаете осваивать азы этой науки на практике.

Что еще нужно знать. Как известно, «все есть яд, и все есть лекарство» (в избытке или в гармоничных пропорциях). Мало просто знать, какие продукты выбирать, надо еще знать, что и когда предпочесть. Один и тот же продукт может быть как вредным, так и полезным, не только для разных людей, но и для одного человека – в разное время суток, в разные сезоны и в разных обстоятельствах. И огромную роль в сочетании между собой продуктов и создании из них изысканных, невообразимых блюд играют специи! Корица, кардамон, фенхель, шафран, кунжут, имбирь, асафетида, кориандр, куркума, гвоздика и многие другие – каждая из специй имеет свой неповторимый характер и наделяет человека через свой вкус особым даром!

Это – сложная наука, если изучать ее по книгам. Но она может быть без труда усвоена, если человек начнет творчески экспериментировать и наблюдать за эффектами. Ведь все взаимосвязано! Питание, сон, разговоры, мысли – все это вносит свою лепту в общее самочувствие человека не только физическое, но и психологическое.

Лев Толстой наверно ел кашу с кашей. Но современным вегетарианцам так делать необязательно! Чтобы питаться здоровой пищей вкусно и полноценно, нужно вдохновение и мотивация. Мы поддержим вас и поможем решить все возникающие вопросы в кулинарном клубе.

Кулинарный Клуб

Алексей Ли.