Как йога меняет осанку (и бытиё) - Yoga-toys

Login

Register

Login

Register

Как йога меняет осанку (и бытиё)

Автор: старший инструктор Андрей Лобарев

Урдхва дханурасана (Андрей Лобарев)

Как привычки формируют бытиё

Вы замечали, что высокие люди часто сутулы? Причиной этого являются низкие потолки и дверные проёмы. Сто раз ударившись головой, тело приучается её держать приклоненной. Так повторением одного и того же формируется бытие.

Любой навык – это бытийное знание. Его обретение достигается через практику. Повторив попытку катиться на велосипеде достаточное количество раз, поедет любой. Если ты научился кататься на велосипеде – уже не разучишься. Так формируется бытие.

Практика – это многократное регулярное повторение одного и того же, исполняемое с усердием. Правильная практика формирует правильное бытие. Правильная практика асан – это отслеживание положения и состояния своего тела всё время. Так формируется навык самонаблюдения, которого нет у большинства людей.

Но можно ли научиться не сутулиться так же, как кататься на велосипеде? Можно. Но это сложнее. Т.к. сидя на велосипеде и делая неправильные действия, ты просто упадешь. А о том, что человек по привычке сутулится, ему ничто не напомнит, кроме навыка самонаблюдения, которое формируется практикой йоги.

Но навыка самонаблюдения не достаточно. Необходимо формировать ещё и правильные привычки тела. И это причина, почему в йоге практикуются совершенно определенные положения тела, а не какие попало.

Поза верблюда – уштрасана, так же как и её варация, ардхауштрасана способствуют устранению сутулости. На фото ардхауштрасана.

Ардхауштрасана (Андрей Лобарев)

Как гармонично развить мышцы вокруг позвоночника?

В Индуизме центром вселенной считается священная гора Меру. В йоге горой Меру называют позвоночник, подчёркивая его значимость. Позвоночник — это основа здоровья всего организма.

Позвоночник всё время находится под нагрузкой, удерживает вес тела. Если у человека нет навыка работы мышцами, вытягивающими позвоночник, вся нагрузка приходится на позвонки и межпозвоночные хрящи. Хрящевые ткани не такие прочные как кости и под нагрузкой разрушаются. Это приводит к протрузиям и грыжам.

Глубокие мышцы спины могут принять на себя часть осевой нагрузки, приходящейся на позвоночник. Поэтому их сила имеет непосредственное отношение к его здоровью. Преодолевая этими мышцами силу тяжести в прогибах на животе, мы тренируем их силу. Примером такого прогиба является бхуджангасана, поза кобры, а также шалабхасана (на фото)

Бхуджангасана (Андрей Лобарев, Катерина Конобеева)

 

Шалабхасана (Андрей Лобарев, Ксения Кугаевская и другие)

Силу этих мышц можно качать и в тренажерном зале. Но есть второй важный аспект здровья позвоночника, который самопознание только йогой.

Какой бы ни был комплекс асан, в нём обязательно встретятся позы с вытяжением позвоночника. Каждое занятие йоги мы приучаем к активности мышцы, растягивающие его. Висение на турнике тоже растягивает позвоночник, но не формирует навыка работы этими мышцами. Перенося этот навык в жизнь, человек оказывает своему позвоночнику огромную услугу.
Эластичные сильные мышцы принимают на себя нагрузку и снимают её с хрящей, сохраняя их здоровье. Если же навыка вытяжения нет, то даже сильные мышцы будут пассивны и защитят позвоночник лишь частично.

На на этом фото пурна тадасана, вытяжение позвоночника, которую иногда именуют позой горы. Её можно выполнять даже в офисе.

Тадасана (Андрей Лобарев)

Как остановить боль?

Продолжая ту тему, я бы хотел проиллюстрировать её примером из собственной жизни.
Не за долго до того, как я пришёл на йогу, я начал работать в офисе. Прошло некоторое время и у меня начало болеть левое плечо. Чем дальше, тем регулярней эта боль возникала и к тому же становилась сильнее. Когда до меня дошло, что пора, что-то с этим делать я уже начал заниматься йогой. Занятия хорошо снимали болевой синдром, но в глобальном плане йога не помогала. Плечо продолжало регулярно болеть.

Я продолжал регулярно заниматься. Я научился расслабляться и постепенно осваивал навык самонаблюдения. Применив его я обнаружил, что непроизвольно напрягаю плечо руки, которая движет компьютерную мышь. Тогда я стал целенаправленно проверять состояние своего плеча на протяжение рабочего дня. И при обнаружении напряжения выключать его.

И, о чудо! Боли стали уходить и затем окончательно ушли. Благодаря йоге я сформировал у себе новую телесную привычку и избавился от боли.

На фото уштрасана (поза верблюда), которая хорошо расправляет плечи снимает с них накопившееся напряжение.

Уштрасана (Андрей Лобарев)

Здоровый позвоночник – это здоровые привычки каждый день. Пройдите эту разминку для всего тела, чтобы оживить позвоночник прямо сейчас.

Преподаватель – Андрей Лобарев.

Обратная связь

Какие мысли и ощущения возникают от прочтения и просмотра?

В среду 10 апреля мы планируем прямой эфир с Андреем Лобаревым. Задайте ему вопрос и получите ответ в прямом эфире. (Чтобы участвовать в обсуждении, нужно вступить в группу https://www.facebook.com/groups/yoghealpractice/

Задать вопрос