Индийская кухня, одежда и традиции на праздники и будни ⋆

Login

Register

Login

Register

Индийская кухня, одежда и традиции на праздники и будни

Вопрос: расскажите, какие кушанья готовят индусы на праздник. Есть ли ещё какие-нибудь традиции , которым обычные индусы придерживаются в период празднества. Может быть они одеваются как-то необычно в это время? Очень интересно было бы окунуться в эту атмосферу.

Традиции Индии, Наватвари

Смотрите также

Практики с Наваратри

Традиции питания в Индии

(Ответ Алексея Ли)

Очень интересный вопрос вы задали) А интересен он тем, что ни еде, ни одежде индийцы во время праздников не придают такого значения, как мы привыкли. Например, дни рождения у них проходят без застолий. Максимум, они покупают торт и в течение 15 минут съедают его все вместе по небольшому кусочку) При это может не быть даже стола, а просто так, где-нибудь во дворе. У них не бывает столов, ломящихся от яств, как в России.

Ступеньки с огнями с Наваратри

Еда в традиционной Индии очень стандартизирована. То, что принято есть утром, вы не сможете найти в обед, и наоборот. На вас посмотрят круглыми глазами и покажут на часы. Если на завтрак и на ужин, есть некоторый выбор, то обед практически всегда один и тот же! Это – рис, к которому последовательно подают три подливки – очень острый овощной супчик, далее кисловатый и менее острый бульон, а затем совсем не острую пахту – такой кисломолочный продукт, похожий на простоквашу. “Подают” – это значит ходят вдоль столов с ведром и подливают прямо в горку риса каждому. Такой порядок является правильным и здоровым, в нем есть особый смысл, связанный со здешним климатом и пользой для пищеварения. Рис делится условно на три части, и каждая перемешивается со своей подливкой. Едят, естественно рукой и с бананового листа 😃

Индийский обед

Никакой посуды кроме железного стакана не используется)) И все это, на самом деле не просто вкусно, а я бы сказал, это невероятно полезная, насыщающая и глубоко удовлетворяющая организм и вкусовые рецепторы пища! Я в России всегда очень скучаю по индийской еде. Такой обед всегда один и тот же каждый день, всю жизнь, но удивительно то, что он никогда не надоедает, и его всегда с удовольствием ждешь 😆

Кроме этого основного блюда, на банановый лист могут положить овощное рагу разных видов, папад (такой хрустящий хлеб в виде круглой тонкой и ломкой лепешки), острые вкусовые добавки, вадай (жаренные пончики) и паясам (сладкое жидкое блюдо с орешками). Вот это дополнительное разнообразие обычно появляется как раз по праздникам, но всему этому не придается такого значения, как у нас. Это может быть, а может не быть, и всегда этого всего очень понемногу.

Индийский обед на банановом листе

Характерно то, что индийцы никогда не нарушают определенные принципы питания. Например, здесь никто не пьет чай во время еды и не запивает им сладкое. Пить чай у них означает просто пить чай. Это – всегда маленький стаканчик, он всегда с молоком и сахаром, и это всегда после еды спустя часа два.
А вот чему в Индии уделяется особое внимание во время праздников – так это ритуалам. Все идут в храмы, совершают бесчисленные поклонения и обряды, есть сотни и тысячи разных практик и почитаний божеств, бывает, что идут пешком до святого место за 100 км, кто даже может это делать методом, похожим на Сурья-намаскар. Правда, сейчас это встречается редко. Кстати, вы знаете, что Сурья-намаскар возник как раз из такой практики, когда человек к своему почитаемому божеству не прямой походкой, а то наклоняясь, то ложась на живот, то поднимаясь снова. Кто-то поднимает сосуд с водой на высокую гору, кто-то на каждой ступеньке, ведущей в храм, зажигает маленький огонек, кто-то пускает кораблики с огоньками в воды священной реки Ганги и т.д. и т.п.

Попробуйте  рецепты аюрведы:

Одежда в Наватвари

Что касается, одежды, то, конечно, на праздники женщины надевают более нарядные сари, а мужчины преодеваются в белые или более нарядные дхоти. Даже более характерен сам факт переодевания в традиционные одежды. Т.е. если в обычные дни мужчины ходят в джинсах и рубашках, то в храм они приходят в дхоти, а женщины меняют чуридары на сари. Хотя обычно замужние женщины всегда ходят в сари, на праздники выбирая более красочные.

Здесь нужно понимать, что все, что я описываю, свойственно именно традиционной Индии. Поэтому в тех местах, где традиции ослаблены, вы сможете встретить все, что угодно, не соответствующее тому, что я описываю. Индия – страна контрастов и объединения множества верований, культур и традиций. То, что характерно для одной деревни, в соседней деревне уже может отсутствовать. Но что едино для всей Индии – это непрерывное почитание Бога во всех его формах и проявлениях. Здесь любят и Шиву, и Вишну, и Христа, и Будду, и Солнце с Луной, и Пять стихий, и просто Универсум. Конечно, бывают стычки и конфликты между фанатиками, но в целом здесь уважаются и принимаются все традиции.

Вы так вкусно описываете!

Да, это очень вкусно), но это именно вкус Саттвы, т.е. эта пища дает не просто насыщение и удовлетворение, а еще и делает сознание более чистым. Поэтому, кстати, индийская пища далеко не всем сразу нравится 😅 Чтобы ее распробовать, нужно либо от рождения быть склонным к чистоте и Саттве, либо что-то практиковать – йогу, аюрведу, вегетарианство и т.д.

А вы пробовали индийскую кухню?

Расскажите в комментариях!

Сохранить