Рецепты домашних напитков аюрведы

Согласно аюрведе, во время еды следует пить воду или напиток в количестве, достаточном для того, чтобы желудок был заполнен жидкостью на одну четверть.  Так пища лучше усваивается.

Вода — незаменимый напиток. Вода — это не чай и не кофе и конечно не алкоголь. Вода необходима особенно, если вы занимаетесь йогой или испытываете другие физические нагрузки. Если нет времени делать напиток, пусть это будет простая вода.

Рекомендация

Как питаться йогу? Книга секретов живой пищи

Вы это замечали? Есть пища, которая делает нас серыми, скучными, тупенькими, вялыми. Живая пища даёт энергию, ощущение жизненности, стимулирует творчество. От чего это зависит? Мы едим с одной стороны вещество, с другой стороны энергию, которая в ней содержится. Вопрос в том, какое соотношение материи и энергии в продукте. Северная апатия Живые овощи и фрукты «только … Читать далее

Какая вода хорошая?

  • Не дистиллированная вода. Немного дистиллированной воды можно, если вы на детоксе.
  • Не из-под крана
  • Можно пить фильтрованную воду
  • Вода предпочтительнее в стеклянной бутылке. Бутылку можно защитить от разбивания специальным чехлом.

Напиток из Чабреца

Состав:

  • Вода
  • Чабрец
  • Мята
  • Лимон
  • Сахар

Душистая трава чабрец известна своими свойствами придавать мужество, мудрость, очень богат витаминами. Мята охлаждает в жаркий день. Отлично, если трава в этом напитке будет живой, а не сушёной.

Имбирная вода

Эффект этого напитка — увеличение энергии, мощное очищение (в том числе от паразитов). Очень приятен на вкус, если не переборщить с имбирём. Перед приготовлением обеда залейте небольшое количество имбиря водой. Пусть он настоится, пока вы готовите обед.

Состав

  • Вода
  • Свежий имбирь (немного)
  • Сахар или мёд

По желанию — лимон, кардамон, корица.

Напиток из молочной сыворотки (солёный)

Так как панир в ведической кухне используется очень часто, готовить его приходится практически каждый день. Не стоит выливать сыворотку, так как это ценный продукт, богатый белками и микроэлементами: фосфор, медь, калий, йод.

Состав:

  • Молочная сыворотка — 0,5л
  • Чёрная соль — 1/4 ч.л
  • Кумин — 1/4 чайной ложки

Чёрная соль и кумин придают напитку очень интересный вкус. Не стоит оставлять напиток «на завтра». Лучше пить сразу или в течение дня.

Коктейль из молочной сыворотки (сладкий)

Состав:

  • Молочная сыворотка — 0,5л
  • Мёд (или джем) — 1 ст.л.
  • сок лимона — 2 ст.л.

Смешать и взбить погружным блендером. Пить сразу.

Намкин ласси

Солёный напиток из йогурта очень приятен на вкус и питателен. Отлично подходит для лета. Не стоит пить перед сном, или когда организм охлаждён.

Состав:

  • Натуральный йогурт — 250мл
  • Вода — 150мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Кумин — 1/4 ч.л.
  • Свежая мята
  • Лёд — по желанию

Кумин немного поджарить. Ингредиенты смешать веничком или миксером, добавить в стаканы со льдом. Другой вариант: добавить измельчённый лёд и взбивать до образования пены. Украсить стаканы листиками мяты.

Митхи Ласси

Сладкий напиток из йогурта очень популярен в индии. Готовить просто и быстро, украсит и обычный, и праздничный стол.

Состав

  • 4 чашки (950 мл) йогурта
  • 3 чашки (700 мл) холодной воды
  • 6 ст. л. сахара или 5 ст. л. мёда
  • 2 ч. л. розовой воды (или 0,5 стакана мякоти фруктов: манго, банан, вишня, клубника и т.д.)
  • 1/4 ч. л. молотых семян кардамона
    измельченный лёд (по желанию)

Смешайте все компоненты веничком или миксером до появления пены. Разлейте в стаканы со льдом.

Нимбу пани (лимонный напиток)

Лимон прекрасно очищает и снабжает нас витамином С. Рекомендуется для снижения веса и в комплексном лечении анемии.

Состав

  • 2/3 чашки (150 мл) лимонного сока
  • 5 чашек (1,2 л) воды
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. розовой воды
  • 1/4 ч. л. соли
  • лед (по желанию)

Ингредиенты смешать, разлить в стаканы со льдом.

Джира Пани (напиток из кумина и тамаринда)

Напиток из тамаринда очень полезен большим содержанием железа, калия. Помогает работе пищеварительной и нервной системы, сердца, гладкой мускулатуры.

Состав

  • 175 г тамаринда, разломанного на мелкие кусочки
  • 1/2 ч. л. гарам-масалы
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 2 чашки (475 мл) воды
  • 4 чашки (950 мл) холодной воды
  • 3 ч. л. мелко натертого свежего имбиря
  • 2 ч. л. семян кумина, поджаренных и размолотых
  • кубики льда, листья мяты и ломтики лимона для украшения

Джира пани рецепт:

  1. Положите тамаринд в воду и кипятите 15 мин.
  2. Затем выжмите как можно больше сока и мякоти, протерев его через сито.
  3. Добавьте к полученному соку все остальные компоненты, кроме холодной воды, хорошо перемешайте и дайте напитку постоять 15 мин.
  4. Затем профильтруйте его через марлю и остудите.
  5. Непосредственно перед подачей разбавьте сок холодной водой.
  6. Положите в каждую порцию кубики льда.
  7. Украсьте листьями мяты и ломтиком лимона.

Время приготовления — 40 мин

Розовая вода

Ароматная вода из лепестков роз или шиповника используется во многих рецептах или как отдельный напиток. Можно заготовить когда цветёт шиповник. Готовить её тоже необычно — своеобразный химический опыт.

Состав

  • Вода — 1,5л
  • Листья шиповника или розы — 15 бутонов
  • Лёд

Воду налить в кастрюлю, насыпать лепестки. в центр кастрюли поставить пиалу или банку. Вода не должны доставать до краёв пиалы 1-2 см.

Кастрюлю накрыть крышкой обратной стороной. Подогреть. Сверху крышки положить лёд. Вода будет испаряться и стекать прямо в пиалу.

Масала чай

Во многих рецептах этот пряный чай содержит чёрный чай. Но всё-таки не стоит забывать, что согласно аюрведе, чёрный чай является нежелательным продуктом, наряду с кофе. А поэтому более здоровый рецепт получается из зелёного чая.

Чай очень вкусный, согревающий, сладкий, повышающий жизненную энергию особенно в холодное время.

Ингредиенты

  • Зелёный чай — 1 ч.л.
  • Кардамон — 4 стручка
  • Чёрный перчик
  • Имбирь
  • Мускатный орех
  • Гвоздика — 3 шт
  • 1 палочка корицы
  • 1 стакан воды
  • 2 стакана молока
  • щепотка шафрана
  • 2 ст.л. измельчённого миндаля
  • мёд (по желанию)

Измельчите специи в кофемолке. Смешайте ингредиенты, поместите в кастрюлю, кипятите 5 минут. (Гвоздику, кардамон, мускатный орех, корице добавьте в конце).  Снимите с огня, дайте постоять немного. В чашки положите молотый миндаль, залейте чаем. При желании добавьте мёд или сахар.

Вас также может заинтересовать

Оставьте комментарий